«ОГ» разыскала самое старое русское поселение Свердловской области

Некоторые владельцы современных дач в Каменке  тоже строят их наподобие крепостей. Автор фото неизвестен.

Некоторые владельцы современных дач в Каменке тоже строят их наподобие крепостей. Автор фото неизвестен.

В августе прошлого года мы рассказывали о споре Таборов с Пелымом за статус древнейшего русского поселения области. Тот спор окончился в пользу Пелыма, основанного в 1592 году. Но при этом мы упустили деревню Каменка на реке Чусовой, основанную Строгановыми ещё в 1574 году, то есть 440 лет назад.

Восточный форпост

В апреле 1558 года произошло событие, ставшее поворотным для судьбы Урала: царь Иван Грозный дал жалованную грамоту на «земли по Каме ниже Перми Великой до Чюсовой реки» создавшему под Архангельском солевые промыслы Анике Строганову и его сыновьям: Григорию, Якову и Семёну, – освободив их на 20 лет от налогов. Так родилась на Урале Строгановская империя, положившая начало русским «городкам»: Орёл-городок, Чусовской городок и другие. Есть среди них такие, которые существуют до сих пор, вот только все они расположены на территории современного Пермского края. Но... за одним исключением.

В июле 1573 года на Чусовской городок обрушился с набегом Магметкул – сибирский царевич, племянник сибирского хана Кучума. Городок, правда, выстоял, но Чусовские земли в округе были разорены. И для предупреждения новых набегов высоко вверх по Чусовой был вынесен восточный форпост: в 1574 году была основана сторожевая застава Каменка, ныне – деревня в Первоуральском городском округе, стоящая на левом берегу Чусовой на 14 километров ниже по течению от Коуровки.

Декорации, построенные для фильма «Семён Дежнёв» в окрестностях Каменки. Автор фото неизвестен.

В тени Утки

Считается, что самое известное описание Каменки принадлежит перу Дмитрия Мамина-Сибиряка. «Каменка, одна из нижних чусовских пристаней, раскинула свои полтораста бревенчатых изб по крутому правому берегу в углу, который образовала с Чусовой бойкая горная речка Каменка», – пишет он в очерке «Бойцы».

Однако, внимательно изучив описание пристани в этом тексте, современные исследователи (в числе которых известный уральский писатель Алексей Иванов, посвятивший Чусовой книгу «Message: Чусовая») пришли к выводу, что Мамин-Сибиряк описал вовсе не Каменку, а Уткинскую пристань, введя в заблуждение своих читателей.

У Каменки тоже была своя пристань, но меньше по размеру, которая к 1899 году, после открытия железной дороги, прекратила своё существование.

«С проведением железных дорог сплав казённых грузов по реке Чусовой прекратился, поэтому прекратилась и постройка барок, пильная мельница при деревне Каменка упразднилась, а плотина при ней брошена и теперь пришла в полное разрушение», – писал в конце XIX века промышленник Николай Стрижов, выступая с просьбой к горному начальству о разрешении построить на плотине Каменки небольшой чугуноплавильный завод.

Горное начальство инициативу Стрижова не поддержало, и завода здесь не случилось. Каменка, правда, не исчезла с лица земли, но так и осталась деревней, в которой нет никакого производства.

Каменка дачная

Дожив до наших дней, деревня Каменка так и не обзавелась не только заводом, но даже и больницей или школой. В советское время здесь образовался дачный посёлок и турбаза «Утёс». Турбаза сегодня закрылась, но вот среди дачных домиков появились и добротные кирпичные дома.

Из исторических памятников сохранились остатки плотины на пруду и здание конторы пристани, где можно увидеть древнюю кладку из бутового камня.

Но больше всего привлекают внимание расположенные на вершинах камня Каменского полуразрушенные остатки крепостных башен и деревянной церкви, которые и впрямь напоминают о старине. Но вот только к истории Каменки отношение они имеют весьма опосредованное: это остатки декораций, построенных в начале 80-х годов прошлого века для съёмок фильма «Семён Дежнёв», которые позже использовались ещё и при съёмках фантастического фильма «Похищение чародея», снятого по роману Кира Булычёва.

Сюжет

80 лет Свердловской области
Для региона – это пора расцвета, время смелых и масштабных преобразований

Областная газета Свердловской области