В Серове побывала дублёр №1 Валентины Терешковой

На память о встрече лётчик-космонавт-инженер Ирина Соловьёва вместе с нынешними учениками серовской школы №22 посадила рябинку. Быть может, и среди этих ребят есть будущие парашютисты  и космонавты. Фото Натальи Жуйковой

На память о встрече лётчик-космонавт-инженер Ирина Соловьёва вместе с нынешними учениками серовской школы №22 посадила рябинку. Быть может, и среди этих ребят есть будущие парашютисты и космонавты. Фото Натальи Жуйковой

Вчера вечером на станции Серов в поезд «Приобье-Москва» села удивительная женщина: член отряда космонавтов, первый дублёр Валентины Терешковой — Ирина Соловьёва. Она приезжала погостить в город, где в 1954 году окончила школу № 22. В Серове Ирина Баяновна бывает каждые два-три года, ведь здесь у неё до сих пор живут родственники.

— Город меняется в лучшую сторону. Люди здесь очень хорошие, всегда приятно приезжать, да и встречают меня на малой родине тепло и с пирогами, — рассказала «ОГ» Ирина Баяновна. Несмотря на то что родилась она в Тульской области, а в Серов переехала вместе с родителями в первые годы войны, этот город она считает родным. Всё-таки здесь прошло детство.

Досье «ОГ»

• Ирина СОЛОВЬЁВА родилась в 1937 году в Тульской области.
  • С 1954 по 1959 год училась на строительном факультете УПИ.
  • С 1959 по 1962 год работала в тресте «Уралэнергомонтаж».
  • Апрель 1962 года — зачислена в отряд космонавтов.
  • 10 мая 1963 года назначена основным дублёром Валентины Терешковой.
  • С 1964 по 1967 год училась на инженерном факультете Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского в Москве, получила квалификацию «лётчик-космонавт-инженер».
  • С 1969 года работает в НИИ Центра подготовки космонавтов.
  • Кандидат психологических наук, мастер спорта по прыжкам с парашютом, участница 9 арктических экспедиций. Полковник ВВС в отставке.

Окончив 10 классов школы, Ирина Соловьёва поступила на строительный факультет Уральского политехнического института и почти сразу стала заниматься в Свердловском аэроклубе им. Анатолия Серова. Девушке, выросшей в городе имени знаменитого советского лётчика, трудно было не мечтать о небе... А спустя восемь лет она прошла секретный отбор и неожиданно для самой себя была зачислена в отряд космонавтов.

В 1966-м Ирина Соловьёва готовилась к полёту c первым многоместным женским экипажем и с первым выходом женщины в открытый космос. Но полёт отменили.

— Это просто стечение обстоятельств, что так жизнь сложилась. Родные мой выбор приветствовали. Я попала в отряд космонавтов, потому что занималась парашютным спортом. Пригласили принять участие в отборе, ну и дальше пошло — и учёба, и работа интересная. Случайно вышло, но удачно, — говорит Соловьёва.

За всю свою жизнь она совершила 2 380 прыжков с парашютом, причём последний из них — в возрасте 55 лет! С тем, что не женское это дело — в космонавты готовиться да с парашютом прыгать — она кардинально не согласна.

— Я считаю, что любой человек, если есть возможность, должен попробовать себя в этом — и девушки, и тем более парни. Но сейчас очень сложно с организацией, прыжки только платные и попасть в аэроклуб не так просто, как прежде, — считает Ирина Баяновна.

С 1963 года серовчанка готовилась к полёту на космическом корабле «Восток-6» — к первому полёту женщины в космос. У всех в их группе на время тренировок был общий позывной «Берёзка», а счастливице, полетевшей в космос, достался позывной «Чайка». Ею оказалась, увы, не наша землячка, а Валентина Терешкова. Ирина Соловьёва была её основным дублёром. Как потом писали исследователи, из тех четырёх девчонок, в принципе, полететь могла любая, и уж тем более — Соловьёва. Загвоздка спряталась... в отчестве нашей героини (слишком необычное) и происхождении. Ирина Баяновна родилась в семье интеллигентов-учителей, получила высшее образование, а Валентина Владимировна родилась в крестьянской семье, работала ткачихой и была секретарём комитета комсомола предприятия.

Тогда казалось, что все ещё впереди, девушкам обещали:"Вы обязательно полетите в космос«... Но не сложилось — программу «Восход» закрыли, а потом и вовсе расформировали женскую группу космонавтов. Однако путь уже был выбран — дублёр № 1 до сих пор работает в Центре подготовки космонавтов и дружит с остальными членами группы: «Мы живём в Звёздном городке практически в одном доме».

«Эй! Небо!»

Первый в мире полёт женщины в космос состоялся 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» и продолжался почти трое суток. Перед стартом Валентина Терешкова выкрикнула не «Поехали!», а «Эй! Небо! Сними шляпу!» — чуть изменённую цитату из поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах».