Ответное послание

Ровно две недели назад, 7 октября, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился с Бюджетным посланием на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов к Законодательному собранию региона (см. «ОГ» за 8 октября 2014 года). На этот документ во многом ориентируются и муниципалитеты при планировании бюджета на предстоящий год. Мы узнали у глав городских округов, что они думают о проблемах, затронутых губернатором.

Далее курсивом выделены цитаты из Бюджетного послания.

«Принята к реализации Программа комплексного развития северных территорий Свердловской области на период до 2020 года. В текущем году планируется принять комплексные программы по развитию муниципальных образований Верхняя Салда и Среднеуральск. Эта практика будет продолжена».

  • Борис Тарасов, глава ГО Среднеуральск:
  • – Над созданием комплексной программы развития Среднеуральска работал специальный совещательный орган, в который мы позвали всех желающих, а главное – наших застройщиков, ресурсоснабжающие организации и энергетиков. Провели опросы, посмотрели, что насчёт развития городского округа думают жители, какие у нас есть ресурсы, чего не хватает, смотрели демографию, считали количество проезжающих машин по разным направлениям… Колоссальная работа. Сперва мы написали этот план в своём, местном понимании, а потом обратились в правительство области. Пришлось кое-что переделать в соответствии с госпрограммами, которые действуют в регионе. Сегодня наша программа развития прошла все слушания, ждём её принятия. В ней всё: и новое жилищное строительство, и детские сады, и больницы, и дороги… С точки зрения промышленности, акцент сделан на индустриальный парк, он даст городскому округу около четырёх тысяч рабочих мест. Надеюсь, это поможет исключить маятниковую миграцию: у нас половина населения в Екатеринбург и Верхнюю Пышму на работу ездит.

«Считаю целесообразным продумать возможность создания в Свердловской области агропромышленных кластеров с преимущественными условиями ведения предпринимательской деятельности».

  • Александр Толкачёв, глава Талицкого ГО:
  • – Потенциал для создания агропромышленного кластера у нас есть. Урожай зерновых нынче совершенно шикарный, гораздо больше и качественнее, чем в прошлом году, несмотря на дожди. Мы наладили сбор молока от населения, выстроили схему взаимоотношений. Теперь не только фермер, а бабушка, которая просто держит корову, может сдать молоко закупщику – всё это у нас отрегулировано. А вот по мясному производству – большие проблемы, потому что должны быть сертифицированные бойни. И та же старушка, которая вырастила поросёнка или телёночка, не может его забить и самостоятельно сдать в торговую сеть. Есть сложности по сдаче населением овощей, в первую очередь, картофеля. А если бы это всё здесь было объединено, если бы был агропромышленный кластер, было бы очень удобно. Мы бы понимали, сколько продукции у нас примут, по какой цене. И не пришлось бы мучиться, как, когда и на каких ярмарках продукцию реализовать. А где мы сейчас, кроме ярмарок, это всё продадим? У всех торговых сетей сегодня уже есть свои поставщики.

«В этом году более 370 школ в Свердловской области работают в две смены. Надо поэтапно переводить школы на работу в одну смену».

  • Ольга Кузнецова, глава Артёмовского ГО:
  • – У нас всего 20 школ, в которых обучаются 5 845 детей. Из них 453 ребёнка занимаются во вторую смену, это четыре школы. Причина этого в большинстве случаев в том, что просто не хватает существующих школьных площадей. Только в одной школе ребята вынуждены заниматься в две смены по кадровой причине – нет одного преподавателя начальных классов.
  • Мы понимаем, что невозможно всё сразу отстроить, но дело двигается: у нас недавно построили новую школу. Сейчас мы оформляем документы на строительство нового здания для школы №14 в посёлке Красногвардейский, есть заключение экспертов. В нынешнем здании верхний этаж не используется совсем, это опасно. И 74 ребёнка учатся во вторую смену. Конечно, если будет программа по строительству школ, а я уверена, что в ближайшие годы она появится, мы заявимся обязательно.

«…мы не снимаем задачу оптимизации расходов, повышения эффективности бюджетных инвестиций. Чтобы решить эти задачи, надо повышать качество бюджетного процесса на всех уровнях».

  • Сергей Калинин, глава ГО Верхний Тагил:
  • – Для Верхнего Тагила актуален поиск дополнительных источников пополнения муниципальной казны, на днях у нас даже «круглый стол» прошёл с представителями областного министерства финансов на эту тему. Администрация не раз выходила на думу с предложениями по упразднению льгот, дублирующих федеральные, и повышению коэффициента арендной платы муниципального имущества. Однако депутаты не поддержали наши предложения. Так что мы живём в городе, где льготниками являются 60 процентов населения и где самая низкая стоимость земли. Другой вариант – привлекать на территорию инвесторов. Но жителям не нравится ухудшение экологии. Все знают, как отнеслось население к организации свинцового производства в нашем округе. Хотя есть и исключения. Например, на нашей территории ведёт деятельность Берёзовский рудник. Предприятие сделало много для инфраструктуры Белоречки. Выполнены благоустройство посёлка, ремонт кровли административного здания, модернизация системы уличного освещения.

«В январе-июле 2014 года средняя заработная плата по экономике в регионе превысила 29 тысяч рублей, что на 8,3 процента выше уровня аналогичного периода 2013 года».

  •  Константин Ильичёв, глава Верхнесалдинского ГО:
  • – Средняя заработная плата в Верхней Салде в первом полугодии составила 28 796 рублей, что на 1 500 рублей выше показателя прошлого года. Во втором полугодии идём в соответствии со среднеобластными показателями. После встреч с педагогами школ, у которых снизился уровень заработной платы, принято решение вернуться к дорожной карте, разработанной в соответствии с майскими указами Президента РФ. Средства на эти цели мы уже изыскали.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области