Какие сады процветают в тени?

Хоть небольшая, но собственная детская площадка для частных детсадов — большая редкость. Нижнетагильский «Гений» (формально — развивающий центр, а фактически — детский сад)  как раз такую имеет. Фото: Галина Соколова

Хоть небольшая, но собственная детская площадка для частных детсадов — большая редкость. Нижнетагильский «Гений» (формально — развивающий центр, а фактически — детский сад) как раз такую имеет. Фото: Галина Соколова

Сегодня вы узнаете о том, чего нет — о нижнетагильских частных детских садах. Такого юридического статуса не имеет ни одна организация, но частники вовсю присматривают и ухаживают за тагильской ребятнёй. Как проходят будни в стенах развивающих центров и почему эти учреждения не торопятся выходить из тени?

Садик под прикрытием

На днях комиссия по соцполитике нижнетагильской городской думы обсуждала вопросы поддержки частных дошкольных образовательных учреждений, но оказалось, что помогать некому. Нет в Нижнем Тагиле ни одного частного садика! Как же так, ведь повсюду в городе можно встретить рекламу различных учреждений с ласковыми названиями, обещающих дошколятам комфортные условия, развивающие программы и содержательный досуг. Чем не детские сады?

Оказывается, все эти заведения являются различными центрами — развлекательными, развивающими, по присмотру за детьми, или имеют статус семейных клубов. Официально зарегистрированных частных детских садов, имеющих лицензию на образовательную деятельность, в городе нет. Следовательно, нет и точной статистики. Никто вам не скажет, сколько частных предпринимателей занимается дошкольной тематикой, и не назовёт точное количество малышей, посещающих их учреждения.

По рекламным призывам и обсуждению молодых тагильских мам в соцсетях нашлось девятнадцать детских учреждений. Одни работают достаточно долго, имеют «филиалы» в нескольких районах и просят за свои услуги по 12 тысяч рублей в месяц плюс внушительный стартовый взнос. Есть заведения и рангом пониже — занимающие обычную квартиру, без дворовой игровой площадки и предлагающие скромный набор услуг. Там оплата составляет от восьми до десяти тысяч рублей.

Несмотря на то что государство в этом году смягчило требования по отношению к частным детским садам и обещает им всяческие преференции, предприниматели не желают выходить из тени.

— Министерством образования Свердловской области предусмотрен механизм поддержки частных дошкольных учреждений, оказывающих образовательные услуги, — пояснила «ОГ» заместитель городского управления образования Татьяна Удинцева. — Они могут рассчитывать на такое же финансирование, как и муниципальные детские сады: получать субсидии на зарплату, приобретение игрушек и пособий. Но до настоящего времени ни один индивидуальный предприниматель не пожелал лицензировать свою образовательную деятельность.

В неформальных беседах предприниматели говорят прямо: «Лучше будем без субсидий работать, чем проверяющим в глаза заглядывать да штрафы платить». Действительно, в отличие от официальных садиков, центры надзирающие органы беспокоят редко — при поступлении жалоб. В этом году сотрудники прокуратуры, Роспотребнадзора и Госпожнадзора проводили проверку после травмы ребёнка на участке и после жалоб в ещё двух частных детских центрах. «Умничка», «Росток» и «Гений» со стороны каждого из проверяющих получили немало нареканий. Например, те обнаружили загромождённые запасные выходы, кроватки не по росту, сотрудников без санитарных книжек… Все замечания были устранены в короткие сроки. Впрочем, прокуратура отметила не только недостатки, но и отличную укомплектованность игрушками.

Частные хитрости

Но не стоит забывать, что эти учреждения созданы, чтобы приносить прибыль. У каждого бизнеса свои секреты.

— При поступлении родителям обещают, что с их детьми будут заниматься по продвинутым программам Васильевой, Монтессори, — анонимно рассказывает воспитатель одного из самых дорогих детских центров. — Но что реально можно преподавать годовалым детям, не умеющим ложку держать? Под песни и сказки мы приучаем малышей к личной гигиене, элементарным бытовым навыкам. Всё, как в обычных яслях. Кормим очень экономно. Обеды нам привозят: чай, рожки, каша, нехитрый супчик.

Власти Нижнего Тагила обеспокоены тем, что не знают ни реального числа заведений, ни количества маленьких посетителей, ни уровня предоставляемых там услуг. Не имея возможности повлиять на частников, чиновники видят выход в том, чтобы «перетянуть» малышей в муниципальные садики. В городе успешно реализуется программа по строительству дошкольных учреждений. Только в этом году построены три детсада, вновь создано 668 мест. Однако до полной победы над дефицитом путёвок ещё далеко — в очереди на их получение стоят 5157 тагильских семей, имеющих детей от года до семи лет. Многие из них предпочитают не ждать, а обращаться к частникам.

— Сейчас мы посещаем муниципальный детсад, а до этого ходили в центр «7 гномов». Нравилось всё, только дорого по сравнению с городскими учреждениями, — делится молодая тагильчанка Анна Трофимова.

Услуги детских центров по-прежнему востребованы, в некоторые из них тоже имеются очереди. Правда, очереди эти поскромнее: в них стоят не тысячи, а десятки желающих.

По закону

  • Согласно постановлению Главного санитарного врача РФ (№ 68 от 19 декабря 2013 года) к частным детским садам предъявляется ряд требований:
  • Температура в помещении 21–24 градуса, обязательны проветривание и ежедневная влажная уборка.
  • В игровой комнате на каждого воспитанника должно приходиться не менее двух квадратных метров.
  • Для групп кратковременного пребывания можно не устраивать спальных мест и не оборудовать кухню, но всё это необходимо, если ребёнок приходит в группу на пять часов и больше.
  • Кроватки, столики и стулья должны соответствовать возрасту и росту детей, допускается использование раскладных кроватей.
  • Аквариумы, клетки с животными и птицами в группах не разрешены.
  • Пищу можно готовить самим или доставлять готовые обеды по договорённости с ближайшим детсадом. Меню соответствует возрасту и потребностям детей.
  • Дети должны гулять не менее трёх-четырёх часов в день, для групп длительного пребывания обязателен дневной сон.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области