Жители Тарасково и Калиново остались без дискотек... из-за участковых

Жители села Тарасково Новоуральского городского округа в своём письме рассказали «ОГ», что дискотеки в местном клубе небезопасны для их участников. Приезжающая из соседнего посёлка Калиново молодёжь устраивает драки, в которых уже есть пострадавшие. Жители просят, чтобы на дискотеках дежурил участковый, но им отказывают.

Село Тарасково (1,2 тысячи жителей) и посёлок Калиново (2,6 тысячи жителей) относятся к разным городским округам, но расположены рядом. Из одного населённого пункта в другой можно проехать по дороге чуть более 14 километров или пройти четыре километра пешком по лесу. Друг друга здесь все хорошо знают. Калиновские дети учатся в Тарасково, многие взрослые работают вместе в городе. Но дружескими узами связаны далеко не все.

Один из таких конфликтов случился на последней субботней дискотеке в сельском клубе «Юбилейный», куда к полуночи приехали нежданные гости из Калиново. Слово за слово, и началась потасовка. Администратор клуба вмешалась, горячие парни покинули здание и продолжили разборки на улице. После инцидента были обратившееся в местное отделение полиции.

— В наших дискотеках каждый раз участвуют до тридцати человек. Все взрослые, старше 20 лет. Насчёт регулярности драк могу поспорить, но в этот раз действительно, стычка была, — сообщила «ОГ» руководитель клуба Ольга Батухтина.

Инициативная группа тарасковских жителей обратилась в управление полиции с просьбой о том, чтобы участковый дежурил на дискотеках. Но им отказали, ссылаясь на то, что в последнее время сотрудников полиции стало куда меньше и делать это некому. А раз порядок обеспечивать некому, дискотеки временно отменили. Теперь руководители учреждения культуры рассматривают возможность найма частной охранной фирмы или привлечения к дежурствам общественников. Ведь для взрослого населения в селе это единственная доступная форма досуга. Может, и не совершали бы набеги на «Юбилейный» горячие калиновские парни, если бы у них была собственная дискотека. Но в их поселковом Доме культуры предпочитают организовывать досуг для детей и пенсионеров. Вот и отправляется калиновская молодёжь каждую субботу на поиски приключений в соседнее село. А теперь настороже должны быть другие селения Новоуральского и Невьянского округов — без субботних танцев остались уже два населённых пункта. Кто знает, куда отправится в эти выходные сельская молодёжь развлечься и размяться?

Областная газета Свердловской области
.