Музей спорта в Екатеринбурге перезжает с места на место

Вчера экспозиция музея истории спорта Свердловской области окончательно переехала с Центрального стадиона на время его реконструкции и вернулась на прежнее место — в Училище олимпийского резерва №1, но тоже временно. Единственный основатель и экскурсовод музея спортивной славы 93-летний методист училища Юрий Задорин опасается, что не доживёт до того момента, когда экспонаты можно будет вернуть на футбольную арену.

Музей истории спорта Свердловской области открылся в 1995 году по инициативе областного Совета ветеранов спорта, который как раз возглавлял Юрий Задорин, в Училище олимпийского резерва ещё в 1995 году. В 2013 году на Центральном стадионе под экспозицию музея выделили четыре помещения. Но только Юрий Михайлович закончил своими руками оформлять одно из них, как футбольная арена закрылась на реконструкцию перед чемпионатом мира по футболу, и экспонаты попросили на время вывезти.

— Дело в том, что и те помещения училища, где сейчас хранится коллекция, тоже скоро будут реконструировать, поэтому я сейчас вновь озабочен поиском места хранения экспонатов. А их больше 20 тысяч: это личные вещи спортсменов, награды, фотографии, документальные съёмки, библиотечные материалы, — рассказывает Юрий Задорин. — Часть я, конечно, забрал к себе домой, а куда девать остальное, пока не решили. Но я опасаюсь, что из-за этих нескончаемых переездов экспонаты растеряют и растащат, как это уже случилось с известным музеем Уралмашзавода. А если меня не станет, тогда за музеем вовсе следить будет некому, ведь он не находится ни на чьём балансе.

Однако в министерстве спорта Свердловской области настроены более оптимистично:

— На днях принято решение, что за сохранностью музея спорта должно следить Училище олимпийского резерва № 1, — говорит пресс-секретарь министерства спорта Свердловской области Марина Биктуганова. — Также в училище должны создать комиссию по инвентаризации экспонатов музея и перевезти экспозицию на время реконструкции Центрального стадиона во Дворец игровых видов спорта. Вопрос о статусе музея будет решаться после его возвращения на футбольную арену.

Едва ли о существовании в Екатеринбурге музея спортивной славы знали многие. В училище он работал только по коллективным заявкам, потому что экскурсии там проводил лишь Юрий Михайлович. Для всех желающих экспозиция должна была открыться на Центральном стадионе, но не успела.

Что хранится в музее?

За 16 лет Юрий Задорин собрал коллекцию экспонатов, глядя на которые, можно проследить историю развития спорта Свердловской области с 1885 года по сегодняшний день. Самое интересное в музее — огромная коллекция личных вещей уральских спортсменов. Например, спортинвентарь и трико двукратного олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике Аркадия Воробьёва, шлем и майка заслуженного мастера спорта СССР по хоккею с мячом, шестикратного чемпиона мира, двенадцатикратного чемпиона СССР Николая Дуракова, лыжи трёхкратной олимпийской чемпионки Клавдии Боярских и олимпийской чемпионки Зинаиды Амосовой, ботинки и кубки двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Сергея Чепикова, форма и туфли с шипами олимпийских чемпионов по лёгкой атлетике Ольги Минеевой и Андрея Прокофьева, обручи прославленных представительниц художественной гимнастики сестёр Наз-мутдиновых. Особую ценность представляют подлинники коньков конца XIX — начала XX века и реконструкции коньков XVIII века. И это лишь малая часть спортивных экспонатов, которые можно увидеть в музее.

— Я трижды возглавлял спортивные делегации профсоюзов СССР за рубежом, поэтому со многими из спортсменов знаком лично, — рассказывает Юрий Михайлович. — Вообще про каждый экспонат — отдельная история. Кто-то сам предлагал свои личные вещи, у кого-то просил лично. Был случай, когда не стало известного местного боксёра Виталия Беляева, мы пришли к его жене, чтобы попросить вещи спортсмена для музея, а она сказала: «Пока ремонт мне в квартире не сделаете, ничего не дам». Пришлось похлопотать: ремонт организовали и экспонаты получили.

Областная газета Свердловской области