Рождаются и исчезают

Когда-то ивдельские посёлки Верхний Пылым и Гарёвку связывала узкоколейная железная дорога. Это то, что от неё осталось. Неизвестный фотограф

Когда-то ивдельские посёлки Верхний Пылым и Гарёвку связывала узкоколейная железная дорога. Это то, что от неё осталось. Неизвестный фотограф

В Ачитском ГО появилась деревня Ольховка, а в Каменском округе — посёлок Солнечный, в Богдановичском — деревня Билейский рыбопитомник. Вместе с тем, Ивдельский ГО сбросил со своих плеч груз ответственности сразу за четыре посёлка, которых больше не существует. Такие изменения на карте области появились согласно проекту закона «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», утверждённому региональным кабмином.

По словам главы областного минстроя Сергея Бидонько, законопроект разрабатывался в их ведомстве с 2011 года. Необходимо было обновить карту региона там, где выделились новые и ликвидированы старые территориальные образования.

— Мы давно ждали, когда упразднят опустевшие сёла. Когда у территории есть статус населённого пункта, муниципалитет, к которому она относится, должен заниматься её благоустройством, закладывать на это деньги в бюджете. Но какой в этом толк, если там никто не живёт? Мы планировали упразднить сразу семь посёлков, но возникли сложности. В Вижае запротестовали жители — несмотря на то, что после пожара всем сельчанам выдали квартиры в городе, многие захотели вернуться. Ещё в двух деревнях обнаружились земли и ветхие строения, находящиеся в частной собственности — это помешало ликвидировать их, — рассказала «ОГ» начальник отдела архитектуры администрации Ивдельского ГО Евгения Наймушина.

По этому постаменту в лесу можно узнать, что когда-то здесь находился посёлок Тохта. На карте его больше нет. Неизвестный фотограф

Основная причина возникновения таких заброшенных мест — закрытие предприятий, на уральском Севере, преимущественно, зон. Исчезают рабочие места — уходят жители. Так исчезли с карты Свердловской области Гарёвка, Верхний Пелым, Тохта, облюбованная ныне любителями экстремальной езды по грунтовым дорогам, и Улымсос — в этом посёлке болотистая местность и признаков жизни давно не осталось.

Сейчас администрация Ивдельского ГО планирует расформировать посёлок Понил, где почти не осталось жителей. Скоро начнётся реконструкция общежития в Ивделе, где будут предложены квартиры оставшимся жителям.

Но сёла не только умирают, но и рождаются. Первые дома будущего посёлка Солнечного Каменского ГО появились в чистом поле ещё 20 лет назад. Жителей привлекли сюда красота этих мест, плодородная земля и сравнительная близость к городу. Постепенно посёлок начал застраиваться. А теперь получил официальный статус населённого пункта.

Для ачитской Ольховки это уже второе рождение.

— Раньше Ольховка имела статус деревни, но потом зачахла, жители уехали и на бумаге деревню упразднили. Но в последние годы там жизнь вновь возрождается. Мы пять лет ждали возвращения Ольховке статуса населённого пункта. Теперь можем начать работу по благоустройству — отремонтировать дорогу в первую очередь. Наконец-то можно спланировать бюджет с учётом её нужд, — рассказывает председатель думы Ачитского ГО Павел Машаракин.

Ольховка — одна из самых труднодоступных и отдалённых в Ачитском округе, здесь прописаны всего четыре человека. Но, говорят, деревня настолько красивая, что увидишь — сразу влюбишься. Как и происходит с современными свердловчанами. По словам Павла Машаракина, уже с десяток жителей Екатеринбурга интересовались участками в этих краях. Такие переселенцы и поставили здесь на свои средства подстанцию, чтобы обеспечить деревню бесперебойным электричеством. Никаких особых благ цивилизации в Ольховке нет, но всё относительно доступно — ближайший ФАП в 20 километрах, а в соседней деревне есть магазин.

Ещё один новый населённый пункт — деревня Билейский рыбопитомник. Здесь живут 75 человек — в основном пенсионеры, раньше работавшие на местном производстве, от которого и пошло название. Предприятие давно закрылось, но населённый пункт продолжает жить. Сейчас деревня состоит из одной улицы, никаких соцучреждений там нет. Зато вода проведена, а рядом находится уральская здравница «Колосок». Получить статус населённого пункта было инициативой местных жителей, они считают — этот шаг даст деревне возможность для возрождения.

Областная газета Свердловской области