«ГЕРБарий»: № 10 - Байкаловский муниципальный район

Чёрный журавль, обосновавшийся в центре гербового щита Байкаловского муниципального района — птица, посвящённая древней богине плодородия Деметре. Он символизирует труд землепашца, бдительность, внимание и заботу. Стоит чёрный журавль на двух скрещённых снопах, что вкупе с синим серпом в лапе птицы также напоминает о сельскохозяйственном профиле территории и мирном труде населения.

Журавль, ко всему прочему, запрокинув голову, держит в клюве три синие стрелы — этот символ указывает сразу на несколько фактов. История создания поселения гласит, что в XII–XIII веках на современной территории района обосновались сибирские татары во главе с тайши (вождём) Байкалом, а позже местность была колонизирована русскими поселенцами. Кроме того, стрелы олицетворяют Ницу и её притоки, протекающие на территории Байкаловского района.

Современный герб утверждён в 2002 году — Байкаловский муниципальный район стал четвёртой территорией в области, получившей свой герб (после Полевского, Екатеринбурга и Каменска-Уральского). Создатели этого герба — члены Уральской геральдической ассоциации и комиссии по символам Законодательного собрания Свердловской области Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области