Темы дня

В одиночку не выжить?

В конце 2014 года в состав Серовской городской больницы №1  не вошла детская больница. Полгода спустя учреждение снова укрупняется. Фото: Неизвестный фотограф

В конце 2014 года в состав Серовской городской больницы №1 не вошла детская больница. Полгода спустя учреждение снова укрупняется. Фото: Неизвестный фотограф

Сегодня «ОГ» публикует постановление правительства Свердловской области № 436 от 29.05.2015 года, касающееся реорганизации трёх лечебных учреждений на севере региона (стр. 1 полной версии). К Серовской городской больнице № 1 присоединят Гаринскую центральную районную больницу и Восточную районную больницу (включает в себя поликлинику в Сосьве и три ФАПа). Они станут структурными подразделениями единой медицинской организации.

Оптимизация должна завершиться к октябрю. За это время руководство cеровской больницы обязано разработать перечень мер, которые последуют за изменением юридического статуса. В минздраве области «ОГ» пояснили, что говорить о конкретных преобразованиях пока рано: первое совещание пройдёт на следующей неделе.

— Возможности по оказанию медпомощи населению станут равными: сельчане будут получать медицинскую помощь в большем объёме за счёт более развитой материально-технической базы в cеровской больнице. Усилится и штат медицинских работников, и автопарк маломощных лечебных учреждений, — прокомментировал пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков.

Медперсоналу беспокоиться о сокращении не стоит: врачей в районных больницах и так по пальцам пересчитать.

— Кадровый состав не обновлялся лет 15. Сегодня на всю больницу — два врача: хирург и терапевт — приём вести некому. Диагностическая база учреждения давно не дотягивает до государственных стандартов, а выездная поликлиника встаёт на колёса раз в три месяца, — рассказывает главврач Гаринской центральной больницы Александр Опарин. После оптимизации все эти проблемы, по его словам, отпадут.

Гаринские депутаты уже обсудили будущее с главным врачом Серовской горбольницы № 1 Иваном Болтасевым.

— Вместо районной больницы будут два пункта общей врачебной практики, так что медики останутся на своих местах. Дневной стационар сохранится, а вот круглосуточный назвали экономически невыгодным, — поясняет председатель думы Гаринского ГО Валентина Ермилова. — Конечно, и сегодня каждый второй больной едет к узким специалистам в Серов: в посёлке лечить серьёзные заболевания некому, да и оборудование не позволяет. Вот только добираться по нашим дорогам туда тяжело. Например, от деревни Круторечки до нашего райцентра — 130 километров, а отсюда до Серова — ещё 160. И пока непонятно, что делать с пустующими площадями больницы и как будет функционировать скорая помощь — там работают очень опытные медики. Но ясно одно: самостоятельно нашей больнице не выжить.

Гаринская и восточная больницы не равны, в Восточном Сосьвинского ГО база значительно сильнее, но проблемы с кадрами тоже существуют. Вопрос реорганизации здесь планируют поднять в следующий четверг — на заседание думы депутаты и медики приглашают главврача Серовской больницы № 1 и представителей областного минздрава. До этого срока комментировать изменения руководство больницы отказывается.

— Сейчас еду с депутатской комиссии, на которой как раз поднимали вопрос по больнице, — пояснила корреспонденту «ОГ»депутат думы Сосьвинского ГО Галина Печкурова. — Сотрудники поликлиники в Восточном беспокоятся за круглосуточный стационар. У нас же в посёлке Сосьва вполне хватает и дневного стационара. В административно-хозяйственном звене больницы, скорее всего, будут изменения, зато медперсоналу обещают повысить зарплату. Современной аппаратуры в больнице много, а вот специалистов, умеющих работать на ней, — недостаточно.

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области