Темы дня

Не могут «родить»

  Юлия Вишнякова
В старом акушерском отделении Заречного происходит 350 родов в год. А новый (на снимке) продолжает пустовать. Фото: Юлия Вишнякова

В старом акушерском отделении Заречного происходит 350 родов в год. А новый (на снимке) продолжает пустовать. Фото: Юлия Вишнякова

В центре города Заречного стоит роддом. Новый. Ленточку в честь его открытия перерезали еще в июле 2011 года. Вот только за прошедшие четыре года роддом не проработал ни дня. Местные жители прозвали сооружение «стоячим анекдотом». Правда, анекдот получился не смешным, а весьма затратным.

Один родильный дом в Заречном уже есть, но он всего на 20 коек и построен в начале семидесятых. В 2009 году в городе началось строительство нового роддома. Особенность Заречного в том, что медицина здесь не подчиняется местной власти, она находится в ведомстве Федерального медико-биологического агентства. Именно из федерального бюджета и были выделены средства на новый роддом, и необходимое для него оборудование. Деньги были потрачены немалые: 326 миллионов 233 тысячи 417 рублей.

В 2011 году новый роддом построили, оборудование закупили, а в эксплуатацию здание никак не вводится. Сначала потребовалось приобрести дизель-генератор для резервного энергообеспечения. Потом помешали строительные работы в расположенных рядом новых жилых домах. При прокладке к ним газопровода, строители повредили высоковольтный кабель роддома. Сейчас кабель с помощью администрации города восстановили. А на днях завершился процесс по определению сетевой компании, и роддом наконец-то подключили к постоянному источнику электроэнергии. Ещё один пока не решённый вопрос касается кислородной станции, которая должна снабжать кислородом палаты. Это опасный объект, поэтому к нему предъявляется много дополнительных требований.

— За время строительства законодательство изменилось. На этот объект нужно получить лицензию, мы попытались это сделать, но требований слишком много, — объяснила «ОГ» и.о. начальника медико-санитарной части (МСЧ) Заречного Ирина Суконько (c 2011 года это уже третий руководитель медучреждения). — Потом всё просчитали и поняли, что при запланированной нагрузке роддома такая кислородная станция просто не нужна. Есть идея воспользоваться опытом Сухого Лога: в местном роддоме используют портативные источники кислорода в каждой палате.

Оборудованием, которое уже четыре года стоит без дела, руководство МСЧ очень гордится: вентиляционная система обеззараживания воздуха, столы-трансформеры, УЗИ экспертного класса, наркозные аппараты… О таком многие областные роддома могут только мечтать. Его покупка обошлась в 77 миллионов рублей. Правда, взглянуть на всё это современное оборудование нам не удалось — корреспонденту «ОГ» пояснили, что сейчас необходимо заново провести его проверку и внутрь родильного дома не пустили.

— В силу отсутствия обслуживания, ряда аварий на питающих кабельных линиях и других технических проблем, которые не позволяли использовать здание нового роддома по прямому назначению, техническое обслуживание здания, кроме аварийного, не проводилось, — комментирует Ирина Суконько. — В результате инженерно-технические системы здания частично вышли из строя или требуют наладки.

Закрадывалась мысль, что в роддоме просто некому работать. Но, по словам руководства МСЧ, с кадрами проблем нет. А для привлечения новых специалистов в городе строятся новые дома, в ближайшее время будет достроено около 35 новых служебных квартир. Так что скорее всего причина его простаивания — банальная безалаберность местного руководства медучреждения. ФМБА, дающее деньги и принимающее все решения, находится далеко и не может в должной мере контролировать процесс.

Ответа на вопрос, когда же роддом всё-таки заработает, у руководства до сих пор нет.

— Все упирается в получение денег, — добавляет Ирина Анатольевна. — Как только деньги из ФМБА придут, мы сразу же проведём закупочную кампанию через аукционы: на техобслуживание оборудования, на пусконаладочные работы вентиляции, на проверку пожарной сигнализации. Никаких прогнозов делать не берусь. Конечно, ситуация странная. Но озвучивать свои выводы, почему так произошло, я не буду. А роддом мы обязательно запустим.

Сколько ещё денежных средств нужно роддому, руководство не сообщило. Но по некоторым данным, здесь фигурирует сумма почти в семь миллионов рублей.

А пока зареченские мамочки в сложных случаях предпочитают ездить рожать в Екатеринбург — во-первых, местное родильное отделение не предназначено для проведения операций кесарева сечения. Во-вторых, у работниц Белоярской атомной электростанции, расположенной здесь, есть полисы добровольного медицинского страхования, позволяющие рожать в екатеринбургском родильном доме при ГКБ № 40.

Областная газета Свердловской области