Темы дня

Жители Новоуральска выходят на зарядку с мэром

Тренеры «Кедра» отмечают, что количество пришедших на зарядку зависит от погоды. Неизменно лишь одно — почти всегда это женщины. Фото: Евгений Космынин

Тренеры «Кедра» отмечают, что количество пришедших на зарядку зависит от погоды. Неизменно лишь одно — почти всегда это женщины. Фото: Евгений Космынин

В Новоуральске теперь начинают день с коллективной зарядки на свежем воздухе. На Центральном стадионе и возле Дворца спорта «Дельфин» всех желающих ждёт бодрящий комплекс упражнений, подготовленный профессиональными тренерами. Сотрудники спортклуба «Кедр» решили возродить традицию, которая была популярна в городе во времена повального увлечения аэробикой — в середине 80-х годов.

Этим летом спортклуб вновь призвал новоуральцев к упражнениям на свежем воздухе. Занятия поручили проводить местным тренерам по аэробике Ирине Мельниковой, Наталье Скопинцевой и Татьяне Семёновой. Все тренировки для жителей бесплатны.

Первый месяц зарядка начиналась в девять утра. Но жители возмутились — такое время подходит лишь пенсионерам. Мнение работающих новоуральцев было учтено — зарядку на стадионах перенесли на 7.15 утра.

На разминку собираются до сотни человек, среди которых и мэр атомного города Владимир Машков (в центре). Фото: Евгений Космынин

Идею утренних разминок поддержал мэр Новоуральска Владимир Машков. В числе первых он пришёл на стадион, чтобы сделать зарядку. После этого народу на спортивных газонах заметно прибавилось. В некоторые дни здесь стали собираться до сотни горожан разного возраста — от подростков до пенсионеров.

Прямая речь

Владимир Машков, глава Новоуральского ГО:

— Город у нас спортивный, и главный девиз для его руководителей «Делай как я». Например, зимой все сотрудники мэрии и директора муниципальных учреждений — всего 250 человек — сдали нормы ГТО. Если я не в командировках, то в утренних зарядках на стадионе обязательно принимаю участие. Это подходит для моего стиля жизни, ведь я человек спортивный: четыре года отстоял на ринге, сейчас увлекаюсь горными лыжами. Тренеры проводят занятия профессионально, у них действенная методика разминки.

— После родов прибавила в весе и самостоятельно с этим бороться как-то не получалось, — рассказала «ОГ» молодая жительница Новоуральска Ксения Лучко. — Теперь утром отвожу пораньше сына в детсад, а сама трусцой бегу на стадион. Времени прошло всего ничего, а я уже немножко постройнела и стала относиться к жизни позитивнее.

В программу вводят и упражнения, хорошо знакомые с советских времён, и современные танцевальные движения. Во время дождя тренировки не отменяют, а переносят под крышу, что особенно ценно в условиях переменчивой уральской погоды.

Областная газета Свердловской области