Темы дня

«Мне четырежды по двадцать»

В прошлом году Тамаре Габриэль (в розовом) присвоили звание «Почётный гражданин Новолялинского городского округа»: поддержать её на вручении приехал педагогический коллектив. Неизвестный фотограф

В прошлом году Тамаре Габриэль (в розовом) присвоили звание «Почётный гражданин Новолялинского городского округа»: поддержать её на вручении приехал педагогический коллектив. Неизвестный фотограф

Два месяца назад директор Шайтанской школы (Новолялинский ГО) Тамара Крестентовна Габриэль отметила 80-летний юбилей. Сегодня она самый возрастной руководитель общеобразовательного учреждения в области. Впрочем, чувствует себя она «на все сто», и пока сверстники жалуются на болячки, ремонтирует школу, благоустраивает посёлок и ездит на курсы повышения квалификации.

В тему

Самый молодой директор в Свердловской области — 25-летний Даниил Казанцев — возглавляет школу №9 в селе Рудянское ГО Сухой Лог. «ОГ» писала о нём 11 ноября 2014 года.

«Люблю каблуки и красивую одежду»

Для семи дошколят и 19 школьников Шайтанки она — Тамара Алексеевна: вторым отчеством (в честь дяди) наша героиня разрешила называть себя ещё сорок лет назад — малышам проще его выговаривать. А вот к любым отступлениям от языковых норм она относится строго. Несколько лет назад педагог помогла одному из учеников подтянуть грамотность с троечного до пятёрочного уровня, поручив ему… переписывать «Войну и мир» Толстого.

— Мой профессиональный путь тоже начался с ошибки в правописании, — рассказывает собеседница. — В школе получила четвёрку из-за того, что написала слово «мама» с прописной буквы. Объяснений, что мама — самое главное слово, учительница не приняла, но сказала: «Если хочешь быть учителем, то только по русскому языку».

После школы Тамара Крестентовна поступила в Серовское педагогическое училище на специальность «учитель начальных классов».

— Никто меня тогда не поддержал: мол, в школе каждый день одно и то же. А у меня за сорок лет работы ещё не было двух одинаковых дней, — говорит она.

Начинала Тамара Габриэль в школе новолялинского посёлка Зимовье, потом заочно окончила Нижнетагильский пединститут и уехала работать в Шайтанскую школу. С тех пор педагогический стаж прерывался лишь на семь лет, пока возглавляла Верх-Лобвинский сельсовет. Признаётся, что этот опыт очень помогает ей на посту руководителя школы.

— Мне четырежды по двадцать, — смеётся Тамара Крестентовна. — Я о своём возрасте часто забываю: очень люблю каблуки и красивую одежду.

В школе Тамару Крестентовну считают довольно строгим и требовательным директором. Тем не менее с учениками она ладит. Признаётся, что больше всего в современных детях её огорчает то, что они предпочитают книгам телефоны и компьютеры.

— И на уроках заходят в Интернет, и на переменках, — переживает Тамара Крестентовна. — Пробовала запрещать телефоны в школе — бесполезно. У меня самой — шесть правнуков, всё время что-нибудь придумываю, чтобы увлечь их чтением.

С 1988 года она совмещала обязанности директора и учителя, а в прошлом году уступила уроки своей выпускнице и сосредоточилась на основной должности. Жалуется: денег на ремонт школы хватает не всегда, приходится просить помощи у спонсоров, которыми часто становятся бывшие ученики. Недавно благодаря одному из них Тамара Крестентовна поставила в школьную раздевалку 60 новых шкафчиков.

Педагог по-свойски обходит школьные кабинеты — с той же лёгкостью она находит ключи к великодушию спонсоров и меценатов. Неизвестный фотограф

Где взять ещё учителей?

Сегодня под началом Тамары Габриэль работают семь педагогов: кадровая проблема здесь стоит серьёзно. Однажды через газету директор пригласила учителя начальных классов из Алтайского края — та научила ребят играть на музыкальных инструментах и основала в школе ансамбль ложкарей, но по личным причинам уехала в другую область. Срочно пришлось подыскать ей достойную замену. Сейчас учреждение осталось без педагога английского языка. Чтобы найти его, Тамара Крестентовна развесила объявления о вакансии в Краснотурьинске, куда приезжала к детям, и несколько раз попросила упомянуть об этом в «ОГ»: вдруг найдутся желающие?

— У нас посёлок чистый, ухоженный. Открыли обелиск погибшим в ВОВ, поставили памятник первому директору Шайтанской школы, — рассказывает Тамара Крестентовна. — Если заглянете в гости — угощу разносолами и проведу экскурсию по здешним местам: я раньше увлекалась охотой, все тропки знала. Сейчас занимаюсь домашним подворьем — у меня корова и шесть козочек. Дети предлагают переехать к ним в Краснотурьинск, а я не хочу: здесь ещё много дел. Я украшаю Шайтанку, чтобы люди не уезжали отсюда.

Областная газета Свердловской области