Что приглядели на Иннопроме?

Сегодня в Екатеринбурге завершается Иннопром. Главы свердловских муниципалитетов побывали на выставке и поделились с «ОГ», какие инновационные идеи они там приглядели для своей территории.

Владимир Машков, глава Новоуральского ГО:

— Мы ехали на Иннопром с намерениями заключить ряд соглашений, в том числе с атомными предприятиями — и это получилось. Плюс наш Медсинтез заключил соглашение с фирмой из Китая по производству медицинского оборудования. Кроме того, мы запаслись контактами на будущее по информационным технологиям и в сфере экологии — очистка воды и воздуха, коммунальное хозяйство. Такой богатый урожай удалось собрать, потому что выставка приобрела практическую направленность. Если раньше было больше пафоса, то сегодня люди приходят на Иннопром не просто поглазеть, а с конкретными планами по уже существующим проектам.

Андрей Мокрецов, глава ГО Ревда:

— Если сравнить Иннопром-2015 с первой выставкой, прошедшей в 2010 году, разница огромна: и по уровню организации, и по уровню иностранного представительства. С удовольствием принял участие в дискуссии о «Большом Екатеринбурге», оценил новейшие разработки Уралвагонзавода: так называемый супер-трамвай и бульдозер нового поколения. О том, какие новации с нынешнего Иннопрома хотелось бы внедрить на территории округа, если честно, пока не думал: сейчас для нас важно реализовать новые технологии в рамках программы «Чистая вода».

Борис Тарасов, глава ГО Среднеуральск:

— На мой взгляд, в этом году Иннопром-2015 прошёл более основательно, чем в предыдущие годы. Об этом можно судить даже по уровню обеспечения безопасности — он был беспрецедентным. Перед въездом на территорию все машины тщательно осматривали: заглядывали в багажник и салон, под капот. Я сосредоточился на обсуждении идеи «Большого Екатеринбурга», поэтому выставку оценил лишь в общих чертах: отметил бы технические новинки в области робототехники и новинки «АвтоВАЗа». Ну и конечно, очень интересна тема развития российско-китайского сотрудничества — думаю, что обсуждение продолжится уже на местах, применительно к каждому конкретному муниципалитету.

Сергей Набоких, глава Качканарского ГО:

— Мне было интересно познакомиться с технологиями привлечения инвестиций, развития территории. Это важно непосредственно для нашего городского округа. Сегодня нельзя уповать лишь на бюджетирование. Посмотрел на инновации в области инженерных коммуникаций — есть перспективные проекты, с которыми мы, вероятно, будем работать. В этот раз на выставке было представлено больше крупных холдингов, промышленных гигантов, и меньше прикладных и бытовых идей.

Сергей Носов, глава Нижнего Тагила:

— На выставке встретился с руководителями соседних регионов. Мы обсудили как совместные проекты, так и накопленный нашим городом опыт в самых разных отраслях. Так, губернатор Курганской области интересовался нашими наработками в вопросах привлечения инвестиций, в частности, проектом «Светлый город». С губернатором Оренбургской области мы общались на тему использования городского электротранспорта и его модернизации. Договорились, что от него приедут специалисты, чтобы посмотреть, как это делается у нас. Прошла презентация проекта «Светлый город», который направлен не только на оптимизацию освещения, но и на создание безопасной среды. Председатель правительства Дмитрий Медведев очень пристальное внимание уделил этому проекту, поддержал и одобрил, что говорит о возможности реализации его, после Нижнего Тагила, во всех городах России. Подписано соглашение между муниципалитетом и банком «ВТБ» по строительству моста через Тагильский пруд. Мы должны со строительством уложиться в три года. Но постараемся быстрее.

Сюжет

Главы о главном
Главы муниципальных образований Свердловской области о злободневном.

Областная газета Свердловской области