На кабана с… ведром будильников

Кабаны, расплодившиеся на территории заказника «Богдановичский», совершают набеги на соседние земли и портят посадки. Чтобы отпугнуть зверей, аграрии устанавливают на полях вёдра с… будильниками, которые заводят на разное время. Фото: Дмитрий Сивков

Кабаны, расплодившиеся на территории заказника «Богдановичский», совершают набеги на соседние земли и портят посадки. Чтобы отпугнуть зверей, аграрии устанавливают на полях вёдра с… будильниками, которые заводят на разное время. Фото: Дмитрий Сивков

В селе Барабе (ГО Богданович) фермеры, занятые выращиванием картофеля, ищут спасение от кабанов. Животные, живущие на территории охотничьего заказника «Богдановичский», роют поля и портят посадки. Перепробовав множество способов, фермеры выявили самый эффективный — выставлять на полях вёдра с будильниками.

— Уже больше десяти гектаров посевов испортили, — рассказывает руководитель крестьянского хозяйства Николай Сивков (однофамилец автора текста). — Это только сейчас, а что останется, когда придёт пора собирать урожай? Это ведь только со стороны кажется, что раз картошки целые поля, то от них не убудет. Ещё как!

Такую картину фермер Николай Сивков наблюдал на своих полях, пока не поставил туда охрану в виде будильников. Фото: Дмитрий Сивков

Чувства фермера можно понять. В этом году Сивковы увеличили площадь картофельных посадок на десять процентов, доведя её до 210 гектаров. Выходит, что могли бы и не стараться, всю прибавку изведут дикие животные. Дело в том, что их поля расположены рядом с государственным заказником «Богдановичский». Он организован в 1971 году в целях сохранения высокопродуктивной популяции косули. Но травят посадки не косули, а кабаны, которые в последние годы расплодились. Однажды Сивков на одном из своих полей насчитал 28 голов, включая маток с выводками.

Дикие свиньи начинают рыть поля сразу после посадки, сейчас же, когда формируются новые клубни, то лакомятся ими, а старые — отбрасывают. При этом урон идёт не только от съеденной мелкой поросли, но и за счёт нарушения целостности рядов — при уборке комбайн просто не сможет качественно вырыть клубни. Эти тревоги умножаются, когда речь заходит о поле, где посажен элитный семенной картофель. На покупку этих семян Сивковы потратили два миллиона рублей, порядка 53 рублей за килограмм клубней.

Такая ситуация не только у Сивкова, но и у его коллег — в Барабе трудятся порядка десяти фермеров. И управы на зверя у аграриев нет. В ответ на жалобы в заказнике им посоветовали огородить поля или защитить их какой-либо звуковой сигнализацией.

— Так ведь и нет ничего подобного, — говорит Надежда Сивкова. — А люди что только не посоветуют: то дегтярным маслом подходы опрыскивать, то волосами их обсыпать.

В конце концов Сивковы разработали своё охранное ноу-хау — в ведро помещаются четыре электрических будильника, каждый из которых заводится с промежутком в полчаса — именно столько работает звонок, в итоге ведро шумит два часа. На поле ставится несколько таких сигнальных «шумих».

Страховщики отказываются страховать посевы от потравы дикого зверя. Выход из ситуации барабинские аграрии видят в более жёстком регулировании численности кабанов в заказнике, призванном заботиться о популяции косуль. В том числе — и в выдаче фермерам лицензий на отстрел, чтобы они имели возможность защитить свои посевы.

Комментарий

Руководитель ГБУ СО «Дирекция по охране государственных охотничьих и зоологических заказников и охотничьих животных Свердловской области» Александр Калмыков отмечает, что законные возможности для регулирования численности кабана используются по максимуму, ежегодно отстреливается 80 процентов его поголовья.

— В прошлом году в заказнике было 111 кабанов, мы отстреляли 88, — говорит Александр Иванович. — В этом насчитали — 86, будет 66 лицензий. Мы же не имеем права истребить животных полностью. Другое дело, что заказник является своего рода зоной спокойствия, и сюда кабаны устремляются с прилегающих территорий, когда там начинается сезон охоты. Кстати, раньше кабаны картошку не трогали, фермеры сами их прикормили, пусть и невольно. Так, в прошлом году на полях оставили много прямо в мешках, когда её прихватил мороз. Лицензии же выдавать фермерам мы не собираемся, это же бесконтрольный отстрел получится, того и гляди начнут и косуль стрелять.

Выходит, аграриям остаётся уповать на собственные силы и смекалку.

Областная газета Свердловской области