На «Школе мэров» мэры отмолчались

Главы cвердловских муниципалитетов собрались на очередную сессию «Школы мэров» — образовательного проекта, созданного по инициативе главы региона, чтобы подтолкнуть профессиональный рост управленцев. Темы обсуждались острые — теплоснабжение, газификация, строительство жилья — однако мэры удивили своей пассивностью даже самих организаторов.

Основным требованием областных властей к муниципальным остаётся активность и открытость — как по отношению к гражданам, так и в отношении инвесторов. В ЖКХ задача муниципалитетов — уход от теплоснабжения за счёт предприятий, модернизация комплекса и снижение убыточности. Заметных успехов уже удалось добиться в Нижнесергинском МР, где к весне завод перестанет отвечать за теплоснабжение, а оплата тепла, достигавшая в некоторых домах 12 тысяч рублей, уже снизилась до 3,5 тысячи.

— Необходимо заключать концессионные соглашения по неэффективным объектам, чтобы привести их в безубыточное состояние. Суть в том, что собственность остаётся за муниципалитетом, а эксплуатировать её будут бизнесмены, — сказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. — До конца 2015 года мы должны все убыточные МУПы передать инвесторам.

Главы при этом не должны отказывать в предоставлении земельных участков под котельные, а министерство готово консультировать каждого инвестора по территориям. Министр также отметил, что в некоторых администрациях не хватает квалифицированных специалистов, готовых поддерживать диалог с инвесторами.

Мэров пожурили и за непродуманность в работе с сетями в области газификации. По словам Николая Смирнова, прежде чем повсеместно газифицировать территории, надо выяснить, в состоянии ли население платить за это. Необходимо учитывать и возможность проведения сетей. Для территорий, где перейти на такое топливо готовы единицы, есть возможность строительства придомовых котлов.

Под впечатлением от замечаний мэры никак не отреагировали на возможность задать вопросы. Даже больная тема качества домов, построенных для переселения из аварийного жилья, не расшевелила «учеников». Между тем главная проблема в этой сфере — бездействие глав. К примеру, в мае в регион пришла очередная порция федеральных субсидий по профильной программе, но семь муниципалитетов всё ещё не объявили аукционы.

— Если вы затягиваете с аукционами, у застройщика остаётся слишком мало времени для качественного выполнения заказа, как это произошло в Берёзовском. В Алапаевске ещё смешнее — построили дома, но не построили к ним котельную. Один муниципалитет я два месяца уговаривал взять 70 миллионов рублей и построить дома — желания работать так и не появилось, — рассказал министр.

Главам рекомендовали принимать проекты поэтапно: проект, потом фундамент, коробку здания и отделку. Министр просил не отдавать технадзор на объекте в руки компаний, аффилированных с застройщиками, и не потакать потребительским нападкам. Людям надо подробнее разъяснять условия предоставления квартир: например, жители не должны рассчитывать на увеличение площади, а также не имеют права выбрать район для переселения.

Областная газета Свердловской области