Темы дня

Скорой нужна помощь

На 58,5 тысячи жителей Краснотурьинска 8 машин «скорой помощи». Теперь одна из них будет выезжать  ещё и в посёлок Рудничный. Фото: Александр Сударев

На 58,5 тысячи жителей Краснотурьинска 8 машин «скорой помощи». Теперь одна из них будет выезжать ещё и в посёлок Рудничный. Фото: Александр Сударев

Волна оптимизации здравоохранения продолжает накрывать сельские станции скорой помощи. Десятки медиков рискуют остаться без работы, тогда как специалистов на село силком не затащишь. На сей раз угроза сокращения нависла над станциями скорой помощи в Рудничном (Краснотурьинский ГО) и Коптелово (Алапаевское МО).

Между тем

В центральной городской больнице Верхней Туры приостановили работу операционного блока. Пациентов, которым необходима операция, будут направлять в соседний Красноуральск.

Поводом для закрытия послужили проверки Роспотребнадзора — у надзорного ведомства возникли вопросы по отделке помещений, микроклимату, освещённости и системе вентиляции. Больницу оштрафовали на 20 тысяч рублей, а деятельность операционного блока приостановили на 30 суток начиная с 18 июля 2015 года. Руководство медучреждения обязано устранить все выявленные нарушения, после чего отделение сможет возобновить работу.

В посёлке Рудничный активисты собрали уже больше 200 подписей за сохранение станции скорой помощи. В посёлке живёт больше 4,5 тысячи человек, и никто из них не хочет остаться без врачей под боком. От посёлка до Краснотурьинска 15 километров, многие переживают, что помощь из города не будет успевать вовремя.

— Сам только узнал об этом. Конечно, это ненормально. Рудничный — большой посёлок, там должна быть скорая помощь. Сейчас мы будем изучать, по каким причинам её собираются закрывать и сделаем всё возможное, чтобы сохранить. Вообще-то там и машины новые, и на врачей жалоб нет, — рассказал «ОГ» депутат краснотурьинской думы Валерий Кольцов.

В краснотурьинской больнице призывают не нервничать, так как обычно бригада из города доезжает до Рудничного в течение 15 минут. По нормативам, на дорогу до больного у врачей скорой помощи должно уходить не более 20 минут, так что стандарты доступности соблюдены. Да и статистика вызовов в Рудничном невелика — в среднем в день бывает до четырёх вызовов. Всего же в Краснотурьинске работают восемь машин «скорой помощи», они обслуживают более 58,5 тысячи жителей. Несмотря на то, что с точки зрения стандартов здравоохранения Рудничный должен обходиться без собственной скорой помощи, население посёлка категорически против.

Встать горой за своих врачей рады и жители алапаевского села Коптелово. Весной выяснилось, что к 10 августа отделение скорой медицинской помощи здесь закроют, оставив одну бригаду неотложки, которая будет работать с восьми утра до пяти часов вечера. Такое положение дел категорически не устроило местных граждан. Поддержал народное недовольство и исполняющий обязанности главного врача ЦРБ Роман Козлов.

— Как сотрудник я категорически против сокращения персонала, — заявил он на совещании в сельской администрации, — но решения принимаются не на уровне районной больницы.

Местная скорая помощь обслуживает не только две тысячи коптеловцев, но и соседние достаточно отдалённые населённые пункты. При этом до установленных нормами объёмов работы всё равно не дотягивает, поэтому считается нерентабельной. Народные волнения, впрочем, сыграли свою роль. Пока что разговор о закрытии станции утих.

— Весной нас переформировали в неотложку, все боялись, что это конец. Но на днях нам вернули звание «скорая помощь», — рассказала «ОГ» временно исполняющая обязанности заведующей отделением Татьяна Белых.

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области