Темы дня

В Заречном четыре года не могут запустить очистные сооружения

Чтобы очистная станция на окраине Заречного наконец заработала, понадобится сумма, немногим меньше вложенной в строительство. Фото: Юлия Вишнякова

Чтобы очистная станция на окраине Заречного наконец заработала, понадобится сумма, немногим меньше вложенной в строительство. Фото: Юлия Вишнякова

На въезде в микрорайон Муранитный города Заречный стоит маленькая «избушка»: четыре года назад здесь установили новые очистные сооружения стоимостью примерно пять с половиной миллионов рублей. Но из-за недоделок они до сих пор не работают: для их запуска понадобится ещё около пяти миллионов.

Работы по строительству очистных сооружений начались в 2011 году. Заказчиком выступило муниципальное учреждение «Дирекция единого заказчика», а исполнителем — крупная строительная компания Екатеринбурга. Оказалось, что в контракте не предусмотрели большой блок дополнительных работ, без которых монтаж и функционирование очистных сооружений были бы невозможны. Когда же в ноябре 2011 года компания закончила работы и предъявила счёт, МУ «ДЕЗ» отказалось принимать работу: из-за многочисленных недоработок объект не функционировал. Дело дошло до суда, который в 2013 году встал на сторону исполнителя, посчитав, что все работы выполнены в соответствии с контрактом. Между тем очистные в Муранитном так и не работают.

По словам главы городского округа Заречный Василия Ланских, тупиковая ситуация сложилась из-за неправильно составленного техзадания на проект.

— При его разработке не учли объём поступающей на очистку воды, так как работать эти очистные могут только в условиях полной загрузки. Установка была рассчитана на 100 кубов, а по факту их гораздо меньше. Кроме того, составили техзадание, не рассчитав нормативы допустимых сбросов и не предусмотрев точки сброса. В сумме эти ошибки привели к тому, что, по сути, подрядчик поставил нам «ведро» как приёмник сточных вод для переработки, которое при таком техническом задании просто не может работать.

Чтобы исправить ситуацию и реанимировать установку, сейчас начались изыскания по определению новой точки сброса очищенных сточных вод. Также предстоит определить трассу прокладки сбросного канализационного коллектора — это примерно два километра. Параллельно с изыскательными работами решается вопрос перевода этой земли в муниципальную собственность: очистные были построены на федеральной земле.

Ответственность за простаивающие очистные сооружения возложили на разработчиков технического задания и на прежнее руководство муниципалитета, которое допустило реализацию подобного технического проекта.

— Прокуратура этим вопросом занимается, конкретные виновные будут установлены и привлечены к ответственности. По крайней мере, им придётся вернуть деньги в бюджет, — резюмирует Василий Ланских.

Микрорайон быстро развивается, поэтому разобраться с неработающими очистными муниципалитет намерен уже в 2016 году. А пока жидкие биологические отходы из Муранитного в ежедневном режиме откачиваются и вывозятся на очистные сооружения местной компании: один рейс машины обходится муниципалитету в 1 250 рублей.

Областная газета Свердловской области