Минус деревня

,
В посёлке Зенковке остался всего один жилой дом — остальные пустуют. Фото:  vk.com

В посёлке Зенковке остался всего один жилой дом — остальные пустуют. Фото: vk.com

На прошлой неделе в «ОГ» был опубликован закон №95 «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», согласно которому в регионе упраздняется ряд населённых пунктов. С принятием этого закона в муниципалитетах начали работу по информированию населения. На сайте Алапаевского МО, например, местным жителям предлагают высказать своё мнение по поводу ликвидации трёх посёлков и двух деревень.

Упразднить решили «мёртвые» посёлки Берёзовский, Зенковку, Бабушкино и деревни Мокину и Грязнуху. Процесс массового оттока жителей из этих населённых пунктов начался лет 20 назад, когда закончились лесные ресурсы и закрылись предприятия. В Берёзовском сейчас живут шестеро сельчан, а в Зенковке двое. Уезжать пока отказываются, несмотря на то, что муниципалитет пообещал помочь им с переездом. Жители либо не хотят менять сельский образ жизни, либо ссылаются на то, что собираются дождаться обещанных квартир.

Первый случай касается посёлка Берёзовского, жители которого в основном живут натуральным хозяйством. Поезд алапаевской узкоколейки здесь не останавливается, а до ближайшей действующей станции — 34 километра.

— Сельчане нигде не работают, живут отшельниками. В приказном порядке мы их выселить не можем, а на предложенное жильё они не соглашаются. После думских каникул будем снова поднимать вопрос и уговаривать их переехать, — рассказал «ОГ» депутат местной думы Николай Липоловский.

Иная ситуация в Зенковке. Владимир и Нина Переваловы не уезжают, потому что ждут, когда им дадут квартиру. Без инфраструктуры они живут уже пять лет, даже электричество приходится включать всего пару раз в неделю — экономят топливо в генераторе. До ближайшего населённого пункта 30 километров. Помимо Переваловых в посёлке прописаны ещё 17 человек, которые тоже пока не получили квартиры. По словам замглавы Алапаевского МО по социальным вопросам Натальи Михайловой, сейчас решается вопрос о строительстве дома для таких переселенцев.

Напомним, что подготовку к упразднению «мёртвых» населённых пунктов в области начали ещё в 2011 году. В номере за 15 мая «ОГ» рассказывала о том, как в Ивдельском городском округе местные чиновники вышли с инициативой ликвидации четырёх посёлков — Гарёвка, Верхний Пелым, Тохта и Улымсос.

Областная газета Свердловской области