Житель посёлка Зайково строит в огороде православный храм

Сруб часовни построили четверо наёмных рабочих.  Чаще всего за помощь в возведении храма люди денег не берут. Фото: Наталья Мазуренко

Сруб часовни построили четверо наёмных рабочих. Чаще всего за помощь в возведении храма люди денег не берут. Фото: Наталья Мазуренко

Уроженец Болгарии Коста Стефанов из посёлка Зайково Ирбитского МО последние четыре года своей жизни посвятил строительству часовни, а затем и храма Святого Георгия Победоносца на своём участке. Уже заканчивается обустройство алтаря, так что скоро здесь можно будет проводить любые службы. На венчание уже выстраивается очередь, а помолиться люди приезжают со всей России.

Строить часовню в своём огороде Коста Стефанов начал в марте 2011 года — стены выросли как на дрожжах. Рядом с часовней установлены два памятника: жителям посёлка, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и при выполнении интернационального долга в Афганистане.

— Кошмары военные замучили — 50 лет от них страдал. Решил в память о погибших в Чехословакии товарищах построить часовню. Обратился к батюшке в храме в Зайково, он к старцу съездил за благословением, и мне разрешили начать строительство. С апреля по май у меня получилось сруб до купола поднять. Освятили часовню в январе, и все кошмары как рукой сняло. Видимо, действительно благое дело делаю. Но я не хвастаюсь, — рассказал «ОГ» пенсионер.

В поселковом храме Успения Пресвятой Богородицы Косте помогли сделать купола и нашли колокола — пять штук. Помогли священнослужители и с проектом часовни — эскизы разработали по примеру уже существующих проектов. Помимо пенсии Коста вкладывает в возведение храма и заработок от продажи баранины: держит в хозяйстве несколько голов, это позволяет сводить концы с концами. Стройка обошлась уже минимум в 80 тысяч рублей, при том, что от сочувствующих граждан поступило немало бесплатной помощи — сельчане помогли выкрасить стены, приносят иконы. Но надеется пенсионер в основном на себя, говорит, помогает вера. Рабочий день у него начинается в пять часов утра, на самой стройке он сейчас своими руками выкладывает мрамор вокруг алтаря. Как только алтарь будет закончен, часовня, где можно только крестить, исповедовать и отпевать, превратится в храм — здесь можно будет проводить любые обряды, в том числе венчание и Божественную литургию.

Коста Стефанов надеется достроить алтарь в часовне как можно скорее. Фото: Наталья Мазуренко

— У нас уже очередь на венчание — целых семь пар! Мы регулярно службы проводим, молебны два раза в месяц — приходит отец Николай из зайковского прихода, — говорит Коста Стефанов. — В часовню эту помолиться идут не столько местные, сколько издалека люди: из Тюмени, Самары, Кирова, Надыма, из Якутии даже приезжали. А кто раз побыл, и уходить не хочет.

По словам настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы посёлка Зайково отца Николая, частные храмы сегодня не такая уж редкость. Существует такое понятие, как домовая церковь — освящённое помещение, расположенное в жилище человека или, в более широком смысле, в учреждении.

— Стремление этого человека похвально, главное, чтобы намерения были светлыми. Здание останется зданием, но важно его наполнение. Бывает, что свои так называемые храмы строят и сектанты. Если это православный храм, то он должен был спросить благословения правящего архиерея. Когда строительство закончится, храм нужно будет приписать к местному приходу: веточка цветёт и даёт плоды, когда неотрывна от дерева. Миряне действительно нечасто сами от начала до конца занимаются возведением часовен и храмов, но такие примеры есть, — рассказал «ОГ» первый помощник правящего архиерея протоиерей Алексий Кульберг.

Коста Стефанов действительно собирается приписать свой храм к приходу в посёлке Зайково. Честно признаётся, что один содержать его не сможет. Вопрос будет решаться, когда закончится строительство алтаря, и храм освятят. Последний и самый больной вопрос — это дорога к строящемуся храму. Пенсионер никак не может добиться от властей новой дороги — старую размывает любым дождём.

— Вроде бы уже даже какая-то компания тендер выигрывала, а всё равно ничего не сделали. Главы меняются, проблемы остаются. Надеюсь, что, когда достроим, дело всё-таки сдвинется с мёртвой точки. Ведь храм — это уже не какая-то самодеятельность, — мечтает Коста.

Глава Зайковской территориальной администрации Ольга Машковцева разводит руками, но дело Косты Стефанова хвалит. По её словам, к нему часто приезжают люди, которые хотят увидеть самодельный храм. Руководство сельской администрации хлопотало перед муниципальными властями о том, чтобы представить Стефанова к награде, но пока ответа не получило.

Мнение

Сергей Бидонько, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области:

— Любая стройка регулируется законодательством, независимо от того, религиозный это объект или нет. Но нужно разбираться детально. Если это объект с массовым пребыванием людей, должны быть соблюдены определённые нормативы. Если же это маленькое строение, куда человек будет ходить один, это другое дело.

Областная газета Свердловской области