Темы дня

В муниципальные спортплощадки вложились меценаты

В последние два года в области активизировалось строительство небольших спортивных объектов, доступных всем. Площадки для игровых видов спорта, скейт-парки и воркаут-комплексы «прописались» практически в каждом муниципалитете. Их возведение, как правило, финансируется из областного бюджета, но и благотворители вносят весомый вклад в развитие дворового спорта.

В прошлом году в нашей области началась эпидемия воркаута. Вид спорта, не требующий экипировки и оплаты спортзалов, покорил и столичных тинейжеров, и юных жителей глубинки. В 2014 году на сооружение 30 площадок для занятий воркаутом из областного бюджета направлен 21 миллион рублей.

Опорным городом воркаута стал Нижний Тагил, где благодаря фонду «Уютный город» появилось 28 специализированных площадок. Три из них соответствуют проведению региональных состязаний, а одна предназначена для занятий спортом детей-инвалидов. «Уютный город» аккумулирует благотворительные средства крупнейших предприятий Нижнего Тагила, так что можно сказать, что турники и брусья тагильским ребятам подарили заводчане.

Производственники неравнодушны к детскому спорту. Уралвагонзавод подарил тагильчанам скейт-парк. «Егоршинская строительная компания» помогла артёмовской молодёжи обзавестись комплексом для воркаута, такой же подарок жителям Полевского сделал Северский трубный завод. С помощью НТМК приобрела современный вид баскетбольная площадка Горно-металлургического колледжа имени Черепановых, Качканарский ГОК вложился в тренировочный комплекс спортшколы «Ритм».

— При поддержке Свердловской железной дороги и других благотворителей в Кушве начато строительство спортивной площадки «Локомотив». Здесь появятся мини-футбольное поле с искусственным покрытием, круговая беговая дорожка и игровая площадка, — рассказывает глава администрации Кушвы Михаил Слепухин.

Участвуют в преображении наших городов звёзды спорта и шоу-бизнеса. Построенная фондом Натальи Водяновой спортивно-игровая площадка в Нижней Салде стала лучшей в городском округе. На средства, собранные участниками горного марафона «ТрансУрал-2015», будут установлены уличные тренажёры на площадке возле тагильского спорткомплекса «Президентский».

Благодаря поддержке фонда Антона Шипулина расширяются возможности для занятия спортом у воспитанников детдомов.

— Корзуновский детский дом хоть и находится в сельской местности, но имеет крепкую базу для занятий спортом. В этом заслуга шефов. Наших велотуристов поддерживают олимпийский чемпион Антон Шипулин и его единомышленники, а фонд «Свои дети» курирует проведение силового многоборья между детдомами, — рассказал «ОГ» инструктор по физкультуре детского дома-школы Вячеслав Малафеев.

Областная газета Свердловской области