Темы дня

Жители Верх-Нейвинского будут получать горячую воду круглый год

Программы комплексного развития на ближайшие пять лет появятся в городах присутствия УГМК. Частно-государственное партнёрство предполагает серьёзные финансовые вливания в обновление ЖКХ и социальную инфраструктуру. В начале июля программы трёх муниципалитетов (Верх-Нейвинского, Кировграда, Ревды) были утверждены правительством области и опубликованы на портале правовой информации www.pravo.gov66.ru. О них «ОГ» расскажет в серии материалов.

Самой компактной и малобюджетной стала программа ГО Верх-Нейвинского. В посёлке проживают всего 5217 человек. Сами жители на собрании общественного актива определили проблемы посёлка, которые нужно решать общими усилиями области, муниципалитета и градообразующего предприятия ОАО «Уралэлектромедь». Комплексная программа муниципалитета предполагает участие в ней средств из местной казны. Больших трат бюджет Верх-Невинского не потянул, поэтому в итоговой редакции программы было решено оставить только ключевые направления.

Проблема №1 для Верх-Нейвинского — это неэффективная работа котельной и предельный износ инженерных сетей. Посёлок отапливается котельной, которая располагается на заводской территории. Объект был построен в 1956 году. Тогда об экономии энергоресурсов никто не задумывался — от завода к центру посёлка проложены многокилометровые сети, от которых идут ответвления к улочкам частного сектора. Каждый год коммунальщики подсчитывают убытки и, чтобы хоть как-то снизить затраты, в мае отключают котлы. Посёлок на четыре месяца остаётся без горячей воды. Частный сектор и вовсе эту услугу не видит. Ранее 164 дома получали горячую воду, сейчас 140 из них от большой трубы отрезаны.

Программой предусмотрено строительство двух блочных котельных: одна будет обогревать и снабжать горячей водой посёлок, другая — завод. Первый объект будет готов к ноябрю.

— Этой осенью мы запускаем автоматизированную блочную котельную мощностью 20 МВт, на которую было выделено из областного бюджета 80 миллионов рублей, ещё пять миллионов добавил муниципалитет, — рассказывает «ОГ» глава Верх-Нейвинского Елена Плохих, — это знаковое событие для нашего ЖКХ. С 2007 года мы ведём модернизацию городского хозяйства, значительно снизили энергопотери, но без новой котельной убытков было не избежать.

Ещё одна головная боль поселковых жителей — состояние инженерных сетей. Трубы, подающие тепло, изношены здесь на 80 процентов, энергосети полностью выработали ресурс. Несовершенная система газовых сетей позволяет пользоваться голубым топливом только половине жителей. В холодный сезон верхнейвинцы постоянно жалуются на низкое давление газа. Согласно программе, в посёлке будут уложены два километра теплосетей в двухтрубном исполнении, заменены четыре километра электропроводов, проведены инвентаризация газовых сетей и подготовительные работы к их расширению.

С помощью программы верхнейвинцы надеются также решить вопросы обеспечения жильём. За десять лет здесь не построено ни одного многоквартирного дома, а частные застройщики жалуются на отсутствие инфраструктуры в новых микрорайонах. В ближайшую пятилетку будет построен новый дом на улице 8 Марта, капитально отремонтированы 10 многоквартирных домов, переселены из ветхого жилья 24 семьи. Уютнее станет в новых микрорайонах: там планируют построить дороги и установить уличные светильники.

Есть в программном документе и мероприятия по обес-печению безопасности жителей. Они будут нелишними, так как в посёлке в последнее время наблюдается рост преступности и количества ДТП. Планируется внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Для предотвращения подтопления домов, находящихся в прибрежной зоне, будет модернизирована плотина на малом пруду и очищено русло Нейвы.

Получит посёлок и новый досуговый объект. По просьбе любителей зимних видов спорта мэрия включила в программу лыжную базу. Её строительство намечено на следующий год.

Область никогда не оставляла без внимания Верх-Нейвинский, да и градообразующее предприятие традиционно поддерживало муниципалитет. Теперь это сотрудничество закреплено документом.

Областная газета Свердловской области