«ГЕРБарий»: № 82 — Тавдинский ГО

До утверждения в 2003 году современной эмблемы в городе бытовал проект 1992 года, на котором использовалась преимущественно производственная символика. Сейчас тавдинский герб сочетает в себе исторические и природные символы, указывающие на особенности территории и её освоения.

Главные фигуры на гербе Тавды — серебряный лось с золотыми рогами и серебряная ладья со щитом Ермака. Изображение скачущего лося символизирует лесные богатства, а также силу и независимость жителей. Ладья с золотым щитом Ерамка на серебряном парусе служит напоминанием об истории освоения территории русскими поселенцами. Кроме того, судно символизирует роль реки Тавда как транспортной артерии, соединяющей Россию и Сибирь, изображённые красной и зелёной половинками поля.

Разработка современного герба началась в 2001 году. Основой для первых проектов служило лесное богатство района — в 2002 году власти почти утвердили эмблему с серебряным соболем на фоне хвойно-лиственного дерева, но в итоге концепция поменялась. Авторы — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области