Земства 1 сентября 2015, 12:00

«ГЕРБарий»: № 84 — Тугулымский ГО

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.



Герб Тугулымского городского округа современная молодёжь может ассоциировать с западным фильмом «Голодные игры» режиссёра Гэри Росса по одноимённому роману Сьюзен Коллинз. В картине фигурирует значок в виде птицы сойки со стрелой, а на гербе свердловского муниципалитета золотая сойка изображена над двумя скрещёнными стрелами. Любопытно, что и значения у этих символов схожи: в фильме сойка принадлежала девушке-охотнику из шахтёрского района, в гербе же птица означает природу и трудолюбие жителей, а скрещённые стрелы указывают на то, что коренное население занималось охотничьим промыслом, и напоминают о древних сражениях.

Основой для герба послужил проект 2000 года — на нём на фоне синего креста изображалась сойка, опирающаяся лапой на золотую стрелу. Доработать его пришлось, чтобы фигуры располагались корректно согласно правилам геральдики, а также лучше читались. Синий крест, положенный наискосок, указывает на царствование Петра I, во время которого на территории появились русские колонисты. Ещё один смысл, вложенный в этот символ — это роль Сибирского тракта в развитии региона.

Авторы - члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области