Темы дня

Юная тагильчанка пишет сказки пальцами ног

Фото: Галина Соколова

Фото: Галина Соколова

Сегодня у Лены Крисановой день рождения. На 15-летие она получила в подарок ноутбук. Презент пришёлся весьма кстати, ведь клавиатура старого порядком изранена. Девушка с рождения больна ДЦП, но научилась создавать непослушными руками произведения искусства, которые демонстрируются на международных выставках. А с клавиатурой компьютера она управляется ногами.

Каждый день Лены расписан по часам. Всё, как у современных подростков: школьные и дополнительные занятия, общение с дворовыми друзьями и «зависание» в соцсетях. Только для того чтобы жить как все, Лене и её маме Олесе Викторовне пришлось совершить немало подвигов. ДЦП вызвал серьёзные двигательные нарушения у ребёнка, но пощадил мозг. Мама, имеющая дипломы экономиста и педагога, оставив работу, занималась её воспитанием и образованием. А два года назад девочку приняли в специализированную школу №16 на домашнее обучение. Её педагог Елена Иванова не нахвалится на ученицу: Лена не только усваивает программу, но и готовит творческие проекты. Девушке нравится сочинять сказки и пьесы о жизни подростков.

Фото: Галина Соколова

— Рукам набор на клавиатуре и управление «мышкой» не поддавались. Тогда она попробовала делать это пальцами ног. Поначалу выходило плохо — об этом свидетельствуют некоторые вырванные «с корнем» клавиши ноутбука. Но постепенно появились навыки, и дочка общается с друзьями в соцсетях, скачивает музыку, делает слайд-шоу, — говорит мама Олеся Викторовна.

«Это мы делали жар птицу». Фото со страницы Лены Крисановой.

Занимается Лена не только литературным творчеством. Она — активный участник благотворительного проекта Евраза «Авторы явлений». Компания оплачивает обучение юных художников с ограниченными возможностями здоровья. К Лене приходит преподаватель Нэлли Кошкина. Вместе они занимаются специальной гимнастикой для рук, а потом рисуют и лепят. За три года творческого содружества созданы десятки работ, побывавших на выставках в Москве и за рубежом. А недавно у художницы Крисановой была персональная выставка в Тагиле.

Картины художницы вполне соответствуют её характеру. У девочки есть друзья — соседские ребята Фидан и Гумбат, которые преданы ей с раннего детства, любящие мама, бабушки, педагоги. Конечно, она могла бы рассказать, как неудобно ей принимать ванну, сидя в детском креслице, как трудно добраться до театра, как дразнила ребятня на улице… Но девочка не привыкла жаловаться, она живёт юными надеждами, как все люди в 15 лет.

Областная газета Свердловской области