Один из 78

В 90-х годах  в стране наступил фермерский бум: в дань моде в нашей области свои хозяйства зарегистрировали четыре тысячи человек. Сейчас осталось только семьсот фермеров. Один из них — Михаил Дутчин, дважды поднимавший бизнес с нуля... Фото: ok.ru

В 90-х годах в стране наступил фермерский бум: в дань моде в нашей области свои хозяйства зарегистрировали четыре тысячи человек. Сейчас осталось только семьсот фермеров. Один из них — Михаил Дутчин, дважды поднимавший бизнес с нуля... Фото: ok.ru

Двадцать пять лет назад качканарский монтажник Михаил Дутчин «переквалифицировался» в фермеры. Тогда это было модно — в городском округе было зарегистрировано 78 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). На сегодняшний день хозяйство Дутчина — единственное в Качканаре и окрестностях. Устоять на земле фермеру помогли хозяйская расторопность и несгибаемый оптимизм.

Фермерский бум

Михаил Дут­чин до 40 лет был настоящим урбанистом: жил в городе, работал в строительной компании и даже садовых грядок не имел. Но в 1990 году Михаил Иванович поддался всеобщей тяге к предпринимательству. В стране наступил фермерский бум: по данным министерства АПК и продовольствия Свердловской области, в начале 90-х зарегистрировали свои КФХ четыре тысячи человек. Среди них оказалось и 78 жителей Качканарского округа, который исторически никогда не считался сельскохозяйственным. Одни мечтали пахать и сеять, другие сделали ставку на молоко и мясо.

Дутчин, как человек, с молодых лет живущий в северных широтах, понимал, что полеводство — занятие очень рискованное. Остановился на откорме свиней — оборудовал в посёлке Валериановский ферму на 350 голов. Вскоре он стал завсегдатаем качканарского сельхозрынка, приобрёл обширную клиентуру. К нему шли все, кто хотел готовить обед из свеженького мяса, а не довольствоваться неизвестно в каком году замороженной импортной свининой. Фермер строил планы по расширению бизнеса, но тут получил предписание от надзорных органов, которое едва не поставило крест на его деятельности.

— С каждым годом тре­бования Россельхознадзора ужесточаются. В 2013 году мне выдали предписание строить бетонный забор вокруг территории фермы, чтобы защититься от афри­канской чумы. Как будто этот забор остановит эту болезнь! Раньше их устраивал деревянный, сей­час же нужен бетон. Я посчи­тал, что строительство обойдётся мне в 7,5 миллиона рублей. У меня про­сто не было таких средств, пришлось свернуть свиноводство в посёлке, — делится грустными воспоминаниями фермер.

Другой бы на его месте сдался. Да они — другие 77 качканарских фермеров — и впрямь сдались. Дутчин остался на весь Качканарский городской округ в единственном числе. Теперь местная администрация не раздумывает, кому выделять средства по программе поддержки сельхозпроизводителей. Все деньги направляются в хозяйство Дутчина. В этом году субсидия составила 40 тысяч рублей.

— Не густо, конечно, но и эти деньги на дороге не валяются, помогут в строительстве, — говорит фермер.

Не сдаётся

После неудач на поселковой ферме Михаил Иванович решил сменить профиль и заняться откормом бычков на мясо. Вместе с сыном Евгением он приобрёл 50 гектаров леса в трёх километрах от Качканара. Теперь там располагается фермерское хозяйство, включающее два животноводческих корпуса, парк сельхозтехники и солидные запасы кормов. Маленьких телят здесь потчуют молоком, специально для этого на ферме держат несколько дойных коров. Всего Дутчины и их шесть работников откармливают около сотни бычков. Всё лето стадо на выпасе, благо леса кругом — свои.

Только дело пошло на лад, как мясной бизнес Дутчина опять оказался под угрозой — 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», согласно которому фермерам запретили дворовый забой скота.

— В начале года ещё предписания по забою не было, но я знал, что дело к этому идёт. Придётся строить бойню, а стоит она порядка четырёх миллионов рублей. Я пытался было поучаствовать в программе регионального министерства сельского хозяйства, но, прочитав условия, понял, что не могу рассчитывать на поддержку. Ещё Россельхозбанк предлагал взять в аренду бойню, доставшуюся от разорившегося хозяйства. Посмотрел я на неё, убогую, и решил строить свою. Надеяться решил только на себя. Взял кредит, купил оборудование. Теперь и стройку заканчиваю, и кредит практически выплатил, — рассказывает Дутчин.

Мечта Михаила — построить коровник на полторы тысячи голов и заняться не только мясом, но и реализацией молочной продукции. Но пока в его хозяйстве сотня голов крупного рогатого скота. Фото: Галина Соколова

Кроме бойни, Дутчин строит ещё один откормочный цех, ведёт к своему хозяйству новую линию электропередачи. При этом сам себе удивляется:

— Я понял, что фермеры властям не нужны, но я всё равно выживу. Харак­тер у меня такой: чем больше меня притесняют, тем крепче я становлюсь.

Говорит фермер резко и эмоционально, его взрывной характер известен и в городе, и даже в областной столице. Но основой успеха стали, конечно, не злость-досада, а организаторский талант Михаила Ивановича и недюжинная его работоспособность.

— Вот машине всего полтора года, рулевая же оплётка в клочья износилась, — говорит фермер, провожая меня с фермы, — а руки, ничего, держатся, не снашиваются.

Этими руками он и роды у коров принимает, и трактора чинит, и хитрые механические приспособления для увеличения производительности бурёнкиной кухни собирает.

Ещё одним немаловажным фактором, удержавшим фермера на плаву, стала поддержка семьи. Сын Евгений из помощника стал деловым партнёром. И, по мнению Михаила Ивановича, с техникой он управляется даже лучше отца. Внуки тоже частые гости на ферме, им тут всё любопытно, не боятся рук замарать.

Есть и ещё одно обстоятельство, сопутствующее успеху, — открытость и доброжелательность по отношению к окружающим людям и животным. Но сам фермер в этом упрямо не признаётся.

— Если вам человек, работающий в сельском хозяйстве, скажет, что он старается для общества, не верьте. Это наш бизнес, и мы работаем, чтобы обеспечить себя, свою семью. Благие намерения тут ни при чём, — говорит Дутчин.

Но вряд ли с ним согласны земляки, которым, особо не афишируя, фермер оказывает поддержку. Не знают о меркантильности Дутчина брошенные в садах собаки, что каждый год приходят зимовать на ферму, и старенький конь Важный, живущий тут в качестве любимца семьи.

Комментарий

Как сообщили «ОГ» в областном министерстве АПК, севернее Нижнего Тагила фермерство мало развито из-за климатических условий.

Александра Маланичева, начальник отдела развития фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан министерства АПК и продовольствия Свердловской области:

— В 90-х фермерство было массовым «увлечением». Но вскоре люди поняли, что далеко не каждый может организовать сельхозпроизводство. Теперь в области реально работают чуть более 700 фермеров. Однако они производят больший объём продукции, чем в 90-е годы. Растёт реализация молока и мяса. Доля сельхозпродукции, произведённой в фермерских хозяйствах, достаточно весома. Так, фермеры выращивают 17 процентов зерна, более 30 процентов картофеля.

Существует действенная система поддержки сельхозпроизводителей: субсидии, гранты. В этом году гранты на развитие получили пять хозяйств. Михаила Ивановича Дутчина в министерстве знают: он участвует в областных мероприятиях по обмену опытом, награждён Почётной грамотой областного правительства. В последнее время руководит хозяйством его сын Евгений. Будем продолжать сотрудничество.

Сюжет

«Дело за малым»
Рассказываем о людях из небольших населённых пунктов, которые ведут свой маленький бизнес и стали незаменимыми для земляков.

Областная газета Свердловской области