Темы дня

В Артёмовском закрывают донорский пункт

С 1 января 2016 года в рамках оптимизации закрывается отделение заготовки крови № 3, которое находится на территории Артёмовской ЦРБ, сообщили «ОГ» в администрации Артёмовского ГО. Теперь более чем 300 донорам, которые регулярно сдают здесь кровь, придётся ездить в соседний Реж за 35 километров.

Угроза закрытия донорского пункта существовала давно. Два года назад главе Артёмовского ГО Ольге Кузнецовой и замглавы по соцполитике Елене Радунцевой удалось добиться его сохранения, но в связи с необходимостью оптимизации работы минздрав принял решение о закрытии отделения — об этом горадминистрация узнала уже постфактум.

— Отделение заготовки крови в Артёмовском попало под оптимизацию, так как имеет замечания по санитарно-эпидемиологическому режиму и нуждается в проведении капремонта, — поясняет начальник отдела по связям с общественностью Областной станции переливания крови Бажена Жаворонкова. — На объёмы заготовки крови закрытие отделения не повлияет, все запросы организаций-потребителей по Свердловской области будут удовлетворены.

Донорский пункт в Артёмовском пока работает по штатному расписанию, но сотрудникам уже сообщили о грядущих переменах. Раньше в отделении работало 10 человек, но за последние несколько лет штат сократили до пяти.

— С заготовкой крови у нас нет проблем: сейчас донорское движение активизировалось, приходит много молодёжи в возрасте 20–25 лет, каждый месяц к постоянным донорам присоединяются ещё три-пять человек, — рассказывает завотделением заготовки крови №3 Марина Щелчкова. — Кровь мы в основном заготавливаем для нашей районной больницы: там четырёхэтажный родильный дом, в больницу часто привозят пострадавших в ДТП, поэтому необходимость в крови есть.

Тем временем артёмовцы пытаются привлечь внимание к проблеме. Сейчас они готовят письмо в министерство здравоохранения Свердловской области и открытое письмо Президенту РФ, под каждым из них подписи более 100 человек. Для того чтобы ездить в Реж, людям придётся тратить деньги на дорогу в другой город, что создаёт неудобства. К тому же отделение в Реже, по словам артёмовских доноров, очень маленькое, всего на пять кушеток. Смогут ли режевляне постоянно принимать соседей — большой вопрос.

На данный момент в рамках оптимизации ведётся проверка в трёх отделениях заготовки крови на территории Свердловской области. Прежде чем принять решение о закрытии, специалисты проверяют состояние донорского пункта и близость к нему других станций, которые могли бы стать альтернативным местом сдачи крови или местом работы для персонала.

Кстати

В Свердловской области сейчас действует 17 пунктов заготовки крови, 5 крупных станций (Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Краснотурьинск, Каменск-Уральский). Забор крови также производится в других медучреждениях, например — ФМБА, ОММ, ОДКБ.

Областная газета Свердловской области