Темы дня

Сокращённая помощь

Неизвестный фотограф

Неизвестный фотограф

Оптимизация двух больниц на севере области завершилась малой кровью. После анализа ситуации в Гарях и Лобве областной минздрав и местные власти приняли коллегиальное решение не закрывать учреждения, однако, и без сокращений не обошлось. В Лобве, например, скорая лишится половины фельдшеров.

Лобва

Паника среди жителей Лобвы (Новолялинский ГО) поднялась, когда по посёлку прошёл слух о закрытии станции скорой помощи. В этом случае лобвинцам пришлось бы ждать, пока бригада приедет из города — это 34 километра пути. После совещаний между главврачом Новолялинской районной больницы, филиалом которой пять лет назад стала Лобвинская, муниципальными властями и минздравом региона из двух зол выбрали меньшее: отделение скорой помощи останется, но бригады необходимо сократить.

Лобвинскую больницу несколько лет назад присоединили к новолялинской, и теперь она существует как филиал. Экономическую пользу оптимизации здесь пока не видят. В Лобве пациентов скорой помощи по-прежнему носят на армейских брезентовых носилках, а каталка есть только в одной из четырёх машин. Неизвестный фотограф

— У нас работало девять фельдшеров, четверо уже получили уведомления о сокращении. Если раньше в бригаде было два медика, то теперь будет один. Закрывать отделение не будут, поликлиника, рассчитанная на 250 посещений в день, дневной стационар на 23 койки и круглосуточное инфекционное отделение на 10 коек тоже остаются, — рассказала «ОГ» заведующая поликлиникой в Лобве Ольга Криницина.

Проблема в том, что в Лобве нет круглосуточного стационара, так что больных развозят в разные города, в зависимости от диагноза: с инфарктами везут в Серов, рожениц направляют в Краснотурьинск, по части хирургии — в Новую Лялю. Когда машина «скорой помощи» уезжает, в Лобве остаётся второй фельдшер из бригады, чтобы оказывать медицинскую помощь в посёлке. После сокращений на подхвате оставить будет некого.

Недавно с жителями посёлка встретилась сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Лариса Фечина. По её словам, пациенты в Лобве поставлены в условия, опасные для здоровья и жизни. К тому же абсурдно, что при серьёзном кадровом дефиците фельдшера лобвинской скорой помощи, обладающие необходимым профессиональным опытом, могут оказаться невостребованными. Учитывая, сколько недовольства вызывают сокращения медиков в сельской местности, ОНФ выступил с инициативой запретить ликвидацию и реорганизацию лечебно-профилактических учреждений без предварительных общественных слушаний.

Гари

С 1 октября изменения произойдут и в Гаринской районной больнице. Учреждение формально присоединят к межмуниципальной больнице, которая сейчас создаётся на базе Серовской городской больницы №1 (СГБ). Частью этого же структурного подразделения также станет Восточная районная больница (включает в себя поликлинику в Сосьве и три ФАПа). У медучреждения будет единая бухгалтерия и руководитель, им станет главрач СГБ №1 Иван Болтасев.

— Когда Болтасев приехал осмотреть Гаринскую больницу, встал вопрос о закрытии там круглосуточного стационара. Эта тема стала обсуждаться на разных уровнях — и в местной администрации, и в минздраве. В итоге главврача переубедили, и круглосуточный стационар оставляют — это решение принято окончательно, — подтвердила «ОГ» председатель думы Гаринского ГО Валентина Ермилова. — Главным аргументом стала удалённость населённых пунктов: от Гари до Серова, куда предполагалось возить больных на «скорой помощи», 160 километров, а до самого отдалённого села Ерёмино и вовсе 300.

Основания говорить о закрытии больницы в Гарях у главврача тоже были. В первую очередь, это кадровая проблема. На городской округ, где проживает 4,5 тысячи человек, всего две врача — терапевт и хирург.

— Вторым аргументом было техническое оснащение больницы, основная часть оборудования закупалась лет 20–30 назад. В больницы такого уровня, как наша, просто перестали вкладывать, поэтому и медики тут работать не хотят, — отмечает Валентина Ермилова.

Если эти проблемы никак не решатся, спустя некоторое время вопрос о целесообразности больницы может возникнуть вновь.

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области