Темы дня

Оптимизация здравоохранения затронула Тавду и село Невьянское

На время ремонта невьянский ФАП переехал в чужое здание, но жители уверены, что именно оно станет постоянным местом жительства для медпункта. Фото:  «Алапаевская искра»

На время ремонта невьянский ФАП переехал в чужое здание, но жители уверены, что именно оно станет постоянным местом жительства для медпункта. Фото: «Алапаевская искра»

Новые сокращения в медицинских учреждениях Свердловской области подняли новую волну паники среди населения. На сей раз оптимизация затронула Тавдинскую центральную районную больницу и ФАП в селе Невьянское Алапаевского муниципального района. В первом случае речь идёт о переезде родильного отделения из отдельного здания в общий стационар и слиянии гинекологического и хирургического отделений. Во втором — о сокращении ставки фельдшера-лаборанта.

Тавда

Как рассказал «ОГ» глава Тавды Виктор Лачимов, экономическое положение тавдинской больницы, которая работает не только на свой район, но ещё и на соседний Таборинский городской округ, воистину бедственное — 28 миллионов кредиторской задолженности. Новые схемы финансирования медучреждения де-юре должны были помочь оптимизировать бюджетные расходы на здравоохранение, а де-факто показали, что больница самостоятельно не может зарабатывать.

— Президентским указом установлены нижние пределы по оплате труда медицинского персонала, руководство обязано их соблюдать. Как это сделать, если нет денег? Места сокращают, нагрузку на сотрудников увеличивают. Сейчас произошло слияние двух отделений — гинекологического и хирургического, оно продиктовано квотами на штатное расписание, утверждёнными минздравом. В итоге двое заведующих отделениями попали под сокращение — они по 40 лет отработали, — объяснил «ОГ» Виктор Лачимов.

По словам главы городского округа, сокращённым медикам предложили работать врачами в той же больнице. Другое дело, что между муниципалитетами идёт постоянная негласная борьба за хороших докторов, и есть опасность, что сокращённые специалисты предпочтут поискать работу в другой территории.

— В нашу больницу ездят со всего Таборинского района. И в дневном стационаре, и в терапевтическом отделении коек не хватает. Обещали сделать больше коек в дневном, да пока не известно, получится ли так рассчитать деньги. Оптимизируют, а по реальной ситуации не судят, — отмечает Виктор Лачимов.

Кстати

В конце октября в Тавду приезжала комиссия областного минздрава: специалисты считают, что ситуацию с оптимизацией здравоохранения в городе непомерно раздувают. Посетила больницу и сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Лариса Фечина.

Невьянское

В селе Невьянское Алапаевского муниципального района упразднили ставку фельдшера-лаборанта в ФАПе. Фельдшерско-акушерский пункт — это то, что осталось от местной больницы, сегодня он находится в здании сельскохозяйственного производственного кооператива. Жители предположили: сокращение ставки указывает на то, что лабораторию в ближайшее время закроют, а значит, даже анализы сдать будет негде. Пусть село и небольшое, но потребность в медицинской помощи есть.

По данным главврача Алапаевской центральной районной больницы Евгении Сабаниной, чьё разъяснение опубликовали местные СМИ, сократить лаборанта пришлось, чтобы привести штатное расписание в соответствие с приказом Минздрава РФ от 15.05.2012 года. Руководитель медучреждения просит жителей отнестись с пониманием к реформам: больница переживает тяжёлый экономический период, но старается сохранить доступность медицинской помощи. За услугами лаборанта не придётся ездить в районный центр или ближайшие крупные больницы — по графику в село будет выезжать лаборатория общей врачебной практики села Голубковского, за которым закреплён «пострадавший» ФАП.

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области