Темы дня

18 территорий получат средства на содержание беженцев с Украины

  • Опубликовано в №204 от 06.11.2015

В номере от 3 ноября 2015 года «ОГ» опубликовала постановление правительства Свердловской области от 27.10.2015 № 991-ПП. Согласно документу, дополнительные федеральные средства на содержание украинских беженцев получат 18 муниципалитетов: городские округа Асбестовский, Берёзовский, Богданович, Верхняя Пышма, Верхотурский, Каменский, Камышловский, Красноуральск, Невьянский, Полевской, Ревда, Северо-уральский, Серовский, Среднеуральск, Сухой Лог, Тугулымский, а также города Каменск-Уральский, Нижний Тагил. Всего будет распределено 36, 3 миллиона рублей.

Кстати

С 1 ноября для украинских граждан истёк режим льготного пребывания в РФ, который предусматривал продление срока нахождения на российской территории без патентов на работу, разрешения на временное проживание или вида на жительство. Теперь украинцы смогут находиться в России на общих правилах: не более 90 дней в течение полугода. Для длительного пребывания в России им нужно либо получить разрешение на работу, либо оформить другой подходящий статус. Прежний порядок пребывания остаётся исключительно для беженцев из юго-восточных областей Украины.

Самый большой трансферт — 5,3 миллиона рублей отправится в Верхнюю Пышму. Там на базе отдыха «Истоки Исети» с августа прошлого года работает ПВР. За это время через пункт прошло около 250 человек.

— Сейчас там живёт 87 человек, в числе которых 31 ребёнок, — рассказал «ОГ» замглавы администрации Николай Кропачёв. — Последняя женщина-инвалид из Донецкой области прибыла неделю назад. Все, кто сейчас находятся в ПВР, приехали из Донецкой и Луганской областей. У всех оформлено свидетельство о предоставлении временного убежища, около 30 процентов беженцев оформили участие в программе «Государственное переселение соотечественников», 3–4 человека подали документы на получение российского гражданства. Почти все взрослые трудоустроены или нашли место подработки, дети с четырёх лет посещают детские сады.

Самая маленькая сумма, 21,6 тысячи рублей, отправится в Североуральск. Как пояснила «ОГ» замглавы по социальным вопросам Ирина Достовалова, это остатки выделенных средств на содержание беженцев — ПВР в городе закрылся ещё в апреле.

— Всех людей расселили: кто-то получил комнату в общежитии, те, кому удалось найти работу получше, снимают жильё самостоятельно, — поясняет Ирина Достовалова. — Сейчас у нас в городе осталось около 30 человек из Донецкой и Луганской областей: три человека стали участниками программы по переселению соотечественников, остальные оформили документы на временное проживание. Двадцать человек уехали: кто-то в другие города России, кто-то — на родину.

По информации областного правительства сегодня в регионе находится 137 беженцев с Украины и действует 3 ПВР: в Верхней Пышме, в посёлке Лебяжье Каменского ГО и Красноуральске.

Сюжет

Вынужденные переселенцы
После того, как на Украине начались бомбёжки, артобстрелы и боевые действия войск регулярной украинской армии и так называемой нацгвардии против самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик, на Урал прибывают вынужденные переселенцы из этих регионов.

Областная газета Свердловской области