Земства 10 ноября 2015, 00:16

На Уралмаше художники «оживили» аварийный дом

Мария Грачева
Художники разрисовывали здание вместе с местными жителями — они с энтузиазмом взялись преображать стены родного дома. Фото: vk.com

Художники разрисовывали здание вместе с местными жителями — они с энтузиазмом взялись преображать стены родного дома. Фото: vk.com

  • Опубликовано в №206 от 10.11.2015

На Уралмаше волонтёры и художники запустили проект «Взорви Уралмаш яркими красками» — раскрасили внутренние стены одного из старейших зданий района Екатеринбурга.

Семейное общежитие по адресу Стахановская, 2 построено в 1932 году. «Он видел всё на Уралмаше» — так про дом говорят старожилы. Когда-то здесь жили первопоселенцы района. Сейчас он в аварийном состоянии и стоит в плане на реконструкцию, но конкретные сроки пока не названы. Пока же помочь жильцам облагородить дом, ожидающий ремонта, взялись художники и волонтёры: внутренние стены дома привели в порядок и разрисовали яркими картинами. Организатором мероприятия стал Центр культуры «Орджоникидзевский» — его директор Сергей Каменский проработал идею и договорился об обеспечении художников расходными материалами. Сама идея принадлежит студентке 2-го курса факультета искусствоведения и культурологии УрФУ Алесе Щигоревой.

— Мне позвонил Сергей, рассказал, что у них на вахте в ДК работает женщина, которая живёт в этом доме. Именно она и поведала про плачевное состояние общежития… Так родилась идея украсить этот дом, чтобы людям было приятнее жить в нём. Не жить же ожиданиями капитального ремонта.

Организаторы кинули клич художникам: на призыв откликнулись около пятидесяти человек.

Также Сергей Каменский сообщил, что управляющая компания обещала выделить деньги под покраску нескольких домов. Жильцы соседних зданий уже обратились к художникам с просьбой «помочь навести красоту» и у них в домах.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА