Земства 12 ноября 2015, 11:34

Теперь спят спокойно

В Управлении образования Нижнего Тагила мечтают, что вслед  за первопроходцами лицензию решат получить другие частные детсады, сейчас работающие под прикрытием развивающих центров. Фото: Александр Зайцев

В Управлении образования Нижнего Тагила мечтают, что вслед за первопроходцами лицензию решат получить другие частные детсады, сейчас работающие под прикрытием развивающих центров. Фото: Александр Зайцев

В образовательной системе Нижнего Тагила знаковое пополнение — в городе появилась сеть лицензированных частных детсадов. Теперь два детских сада «СуперПочемучки» и «Стилиан», которые в неё входят, могут рассчитывать на финансовую поддержку муниципалитета, а родители малышей — на государственные дотации.

В Нижнем Тагиле работают 22 частных учреждения, принимающие малышей для проведения досуга и творческого развития. Все они обещают комфортные условия для многочасового пребывания воспитанников, весёлое времяпрепровождение и обучение по прогрессивным программам. Чем не детские сады? Однако такого статуса ни у одного из тагильских частных заведений не было. Они именовали себя различные центрами — развлекательными, развивающими, по присмотру за детьми, или же семейными клубами. Официально зарегистрированных частных детских садов, имеющих лицензию на образовательную деятельность, в городе не имелось. На днях предприниматель Ирина Мордвова нарушила эту традицию: получила лицензию министерства образования и вывела свои садики «из тени».

Развивающие центры для малышей Ирина Семёновна открыла ещё в 2008 году. Два учреждения занимают около 300 квадратных метров в жилом фонде, имеют отдельный вход и прогулочные площадки. Их посещают 50 детей. Большинство воспитанников ясельного возраста.

— В садиках есть всё для комфортного пребывания детей — спортзал, актовый зал, пищеблок, три спальни и восемь групп. С малышами занимаются логопед и музыкальный руководитель, а безопасность обеспечивают система видеонаблюдения, пожарная и охранная сигнализация. По опросу родителей, пришедших к нам из других частных центров, у нас самые демократичные цены, а также предусмотрены дробные платежи, — рассказала заведующая детскими садами Ирина Мордвова.

Идею получить официальный статус детского сада педколлектив вынашивал давно. Для этого пришлось привести помещения в соответствие с требованиями надзорных органов и благоустроить территорию. Затем прошли лицензирование образовательной программы по всем периодам дошкольного детства. Самыми трудными при лицензировании оказались не бытовые вопросы, а получение квалифицированной методической помощи. Делать нечего — предприниматель и её помощники взялись за самообразование. Педагоги признаются, что процесс получения лицензии значительно расширил их компетенции. Этот опыт может пригодиться другим частным детским садам, которые до сих пор вынуждены работать нелегально.

Получение лицензии даёт учреждениям значительные преференции.

— В Свердловской области предусмотрен механизм поддержки частных дошкольных учреждений, оказывающих образовательные услуги, — пояснила «ОГ» заместитель городского управления образования Татьяна Удинцева. — Они могут рассчитывать на такое же финансирование, как и муниципальные детские сады: получать субсидии на зарплату, на приобретение игрушек и пособий.

Довольны новшеством и родители. Теперь они вправе получать государственные дотации и компенсацию родительской платы на предприятиях. Плата в частном садике в четыре раза выше, чем в муниципальном, но спрос на услуги частников постоянный. Если с оформлением в дошкольное учреждение детей старше трёх лет в Нижнем Тагиле проблем нет, то полуторогодовалого малыша устроить по-прежнему проблематично.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области