Темы дня

Плата за парковку в Екатеринбурге — это ваши «благотворительные взносы»

Согласно отчётам мэрии, за десять месяцев этого года  109 екатеринбургских паркоматов заработали 11,5 миллиона рублей «благотворительных взносов». Фото: Алексей Кунилов.

Согласно отчётам мэрии, за десять месяцев этого года 109 екатеринбургских паркоматов заработали 11,5 миллиона рублей «благотворительных взносов». Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №222 от 02.12.2015

В Екатеринбурге продолжается борьба с платными муниципальными парковками. Месяц назад Роспотребнадзор потребовал оснастить паркоматы системой наличного расчёта, сейчас претензии возникли у Федеральной налоговой службы. На этот раз — из-за отсутствия контрольно-кассового оборудования. Об этом ведомство сообщило вчера в официальном ответе депутату Законодательного собрания области Алексею Коробейникову.

Около месяца назад (07.11.15) «ОГ» писала, что Роспотребнадзор признал паркоматы незаконными из-за того, что автомобилисты не могут рассчитаться наличными, но предписание так и не устранили. Федеральная налоговая служба предъявила другую претензию. По итогам 68 проверок ведомство заявило, что ни на одном паркомате нет контрольно-кассового оборудования, что нарушает требования федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…». Машина выдаёт только парковочные чеки, а они не могут быть приравнены к кассовым чекам или бланкам строгой отчётности.

— У горожан нет возможности не только оплатить наличными, но и получить отчётные документы (кассовые чеки) за оказанные услуги. Потрачены огромные бюджетные средства на закупку оборудования, а паркоматы больше похожи на муляжи и работают в рамках «благотворительных» сборов. Где в этом случае учитываются собранные средства? — говорит Алексей Коробейников, вспоминая, что даже в общепите можно встретить объявление: «При отсутствии чека — заказ за наш счёт».

В итоге «Городская служба автопарковок» была привлечена к административной ответственности и получила штрафы в общей сложности на 845 тысяч рублей (почти столько же стоит один паркомат). Треть этой суммы муниципальное учреждение уже оплатило. Часть паркоматов всё ещё остаются опечатанными, но мэрия надеется решить этот вопрос уже на следующей неделе.

— Большая часть городских паркоматов оборудована фискальными устройствами, но при запуске терминалов они не были подключены, — сообщил председатель комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга Игорь Федотов. — Потребуется около месяца, чтобы отладить работу этих устройств и поставить их на учёт в налоговые органы.

Напомним, что первые паркоматы появились в Екатеринбурге два года назад «для оптимизации дорожного графика» в центре города. За неуплату парковки мэрия грозила неплательщикам неминуемыми штрафами — от 1 до 3 тысяч рублей, но поскольку взимать их сейчас нет оснований, автолюбители так и не получали никаких квитанций.

Областная газета Свердловской области