Роженицу посёлка Ушма доставили в роддом вертолётом

Посёлок Ушма находится в 100 с лишним километрах  от Ивделя. Дети здесь рождаются крайне редко. Фото: Виктор  Вахрушев

Посёлок Ушма находится в 100 с лишним километрах от Ивделя. Дети здесь рождаются крайне редко. Фото: Виктор Вахрушев

  • Опубликовано в №226 от 08.12.2015

В посёлке Ушма Ивдельского ГО живут семьи манси — всего десять домов. Сообщения с посёлком фактически нет и в тёплое время года, а зимой и автомобилем туда не добраться. Поэтому, когда в минувшую субботу, 5 декабря, у местной жительницы Натальи Анямовой начались роды, решено было вызвать вертолёт.

— Мы примерно знали, когда она должна родить, и успели с фельдшером как раз вовремя, — рассказал «ОГ» Евгений Алексеев, председатель общественной организации «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию народа манси».

Экспедиция по оказанию медицинской помощи при родах в мансийское поселение добиралась на «Соболе»: вездеход по особому случаю предоставил ивдельский предприниматель. Другие автомобили до посёлка бы не довезли. Не обошлось и без трудностей во время родов. Как рассказал Евгений Алексеев, фельдшеру пришлось побороться за жизнь малыша — пуповина обмоталась вокруг горла. Но медик сработал на отлично, и новый представитель манси появился на свет.

Когда начались роды, местные жители по таксофону позвонили в скорую помощь — за роженицей выслали вертолёт Ми-8 Центра медицины катастроф. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, женщину с ребёнком экстренно доставили в родильный дом Краснотурьинска. Сейчас оба чувствуют себя хорошо, Наталья назвала сына Константином. Это уже третий ребёнок в семье, не считая двоих приёмных. В 2015 году в Ивдельском ГО это первый случай, когда в мансийской семье появился ребёнок.

Так выглядят таксофоны в отдаленных посёлках. Фото сделано в Калиновке Байкаловского муниципального района.

— В своё время удалось добиться установки спутниковых таксофонов в отдалённых посёлках: теперь люди могут бесплатно вызвать помощь. У нас был случай чуть подальше Ушмы: вертолёт было некуда посадить, поэтому пациента вывозили по болотам летом на снегоходе, — рассказал пресс-секретарь свердловского омбудсмена Виктор Вахрушев.

Областная газета Свердловской области
.