Темы дня

В Красноуфимске ощутили тепло от сотрудничества с Чехией

Главный инженер МУП «Тепловые сети» Сергей Воронин указывает на данные работы котельной, которые поступают не только в диспетчерский пункт, но и производителю оборудования в Чехии. Неизвестный фотограф

Главный инженер МУП «Тепловые сети» Сергей Воронин указывает на данные работы котельной, которые поступают не только в диспетчерский пункт, но и производителю оборудования в Чехии. Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №238 от 24.12.2015

Красноуфимск переходит с угольных котельных на каскадные, чешские.

В мае этого года глава города Вадим Артемьевских в составе делегации области посетил Чешскую Республику. В рамках бизнес-форума по развитию экономических связей между регионом и Чехией был подписан меморандум о сотрудничестве между администрацией Красноуфимска и чешской компанией. Документ подразумевал проектирование и строительство каскадных газовых котельных для обеспечения тепловой энергией и горячим водоснабжением жителей города. И вот спустя полгода уже реализован пилотный проект, на который из областного бюджета привлечено 5,3 миллиона рублей.

— Когда весной нашей организации передали на баланс местную угольную котельную, то, вникнув в её состояние, мы здорово приуныли, — рассказывает главный инженер МУП «Тепловые сети» Сергей Воронин. — Котлы были в аварийном состоянии, из-за ветхих тепловых сетей за прошлый отопительный сезон случилось 17 прорывов. Подсчитали возможные затраты — два миллиона в год. Так что для нас эта котельная большое подспорье, ждём следующих.

Разговор идёт под шум насосов в небольшом модуле, запущенном в эксплуатацию в середине декабря. Котельная состоит из четырёх котлов, так что при выходе из строя одного — три остальные способны поддержать необходимый температурный режим. Пока оборудование работает на электричестве от трёх электрокотлов по 45 киловатт, но летом сюда подведут газ.

Внутри чисто, по техническим меркам довольно уютно и ни души. Вместо прежних четырёх кочегаров — диспетчерская служба. Информация о параметрах поступает с оборудования в диспетчерский пункт. Если возникает неисправность или сбой в работе, диспетчер сразу в курсе дела (дополнительно о тревожной ситуации извещает ещё и СМС). Эту же информацию получает и фирма-производитель, поэтому чешские специалисты в случае необходимости могут помочь красноуфимским коммунальщикам советом.

Теперь на очереди модернизация девяти угольных котельных с установкой 11-блочных каскадных. Чешские специалисты уже на месте ознакомились с фронтом предстоящих работ. Но в городе намерены пойти ещё дальше: рассматривают перспективу организации сборки модулей на территории Красноуфимска.

Областная газета Свердловской области