Кинозал на «пятёрку»

Буланашский кинозал на 240 мест открыт с 1951 года. На полученные деньги здесь заменят кинооборудование: из-за устаревшей техники новые фильмы смотреть нельзя. Фото: Вероника Никифорова

Буланашский кинозал на 240 мест открыт с 1951 года. На полученные деньги здесь заменят кинооборудование: из-за устаревшей техники новые фильмы смотреть нельзя. Фото: Вероника Никифорова

  • Опубликовано в №004 за 14 января 2016 года

Фонд кино подвёл итоги конкурса по поддержке российских кинотеатров. Субсидию до 5 миллионов рублей получат 143 кинозала в 51 субъекте страны. Наша область стала одним из фаворитов конкурса. Подарок в рамках Года кино получат Тавда, Нижние Серги, Камышлов, Верхняя Салда, Богданович и Буланаш. Где-то кинотеатры откроют впервые за 20 лет, а где-то «осовременят» уже действующие.

20 лет без большого экрана

О конкурсе Фонда кино «ОГ» рассказывала в номере от 09.12.2015 года («Ну и кино!»). На поддержку могли рассчитывать организации из населённых пунктов численностью до 100 тысяч человек. На эти средства можно приобрести цифровое и звуковое оборудование, киноэкран и систему для 3D-показа, новые кресла и дополнительную аппаратуру. Условия два: освоить субсидию и начать кинопоказ в течение года, причём отечественных фильмов в нём должно быть не меньше половины. Участников конкурса это вполне устроило: в некоторых территориях нет кинозала долгие годы.

Здание богдановичского кинотеатра больше 20 лет назад превратили в торговый центр. Теперь горожане ездят на киносеансы в Сухой Лог или в Екатеринбург.

— Скоро никуда ездить не придётся, под кинопоказ мы оборудуем уже имеющийся зал в Деловом и культурном центре, — рассказывает начальник управления культуры, молодёжной политики и информации местной администрации Марина Сидорова. — Закупим оборудование, заключим договор с нашим фильмофондом и с ноября будем демонстрировать фильмы. Полностью отказываться от зарубежных фильмов мы не будем, потому что пока именно их смотрят охотнее всего.

Такая же ситуация сложилась и в Нижних Сергах, где кинотеатр закрылся в 90-е годы, оборудование теперь установят в зрительном зале местного Дворца культуры.

— Кинопоказ будем устраивать по выходным: в будни Дворец культуры проводит свои мероприятия, — рассказывает заместитель главы администрации Нижнесергинского городского поселения Наталья Титова. — В ДК есть просторное фойе, где можно поставить кофемашины, организовать продажу сувенирной кинопродукции. Возле здания есть место для размещения афиш и освещаемая парковка. Уверена, что кинозал понравится и отдыхающим нашего санатория.

Неформат

В Тавде, Буланаше и Камышлове уже есть кинозалы на базе культурных объектов, но техника сильно устарела. Например, в центре культуры и кино «Родина» в посёлке Буланаш Артёмовского ГО местным жителям показывают только картины пяти-, а то и пятнадцатилетней давности: старая техника не умеет «читать» современные форматы. На субсидию здесь заменят киноэкран и комплекс звуковоспроизводящего оборудования, и уже с сентября будут показывать киноновинки, и не только по выходным, а ежедневно.

Кинозалы в Камышлове и Тавде приспособлены для показа современных фильмов, но техника там тоже нуждается в обновлении. Сейчас киносеансы там проходят по выходным дням или по заявкам местных жителей.

Субсидию получил и верхнесалдинский кинотеатр «Кедр». В нём два кинозала, современные фильмы показывают ежедневно. Но здесь решили пойти дальше.

— Раньше кинотеатр полностью работал на старой технике, затем взяли кредит и закупили современное оборудование для одного зала. Число зрителей выросло, пользуется спросом кино «Нон-стоп», — рассказывает начальник управления культуры Верхней Салды Ольга Савицкая. — Но во втором зале осталось старое оборудование. Его мы приспособим для показа фильмов в формате 3D. С покупкой кресел пообещала помочь местная администрация.

Кстати

Всего на конкурс Фонда кино поступило 655 заявок из 79 субъектов страны: одобрили лишь четверть от этого числа. Больше всех кинозалов на федеральные средства оборудуют Республика Башкортостан и Омская область — по 8 штук.

Областная газета Свердловской области
.