Темы дня

Паркоматы в Екатеринбурге покупали втридорога

  • Опубликовано в № 011 от 23.01.2016

Паркоматы в Екатеринбурге могли быть приобретены в несколько раз дороже их реальной стоимости. Накануне депутат Заксобрания Свердловской области Алексей Коробейников обратился в областную прокуратуру с запросом о проверке обоснованности такой закупки.

— Я сравнил данные сайта госзакупок и реальную рыночную стоимость аналогичных паркоматов на ООО «Ковровский завод торгового оборудования», — рассказывает депутат. — В 2014 году мэрия закупила паркоматы по цене 668 тысяч рублей за штуку, а стоимость паркоматов на предприятии составила в 2014 году — 259 тысяч рублей. В 2015 году паркоматы были закуплены за 524 тысячи рублей за штуку, в то время как на предприятии они стоили 236 рублей. Как могло получиться, что цена на один и тот же паркомат на разных предприятиях отличается практически в два раза. Почему такой разбег в стоимости? Направил запрос в прокуратуру, пусть внимательно всё проверят. Результаты станут известны в течение месяца, если не будет организовано никаких дополнительных проверок.

Напомним, это далеко не первый скандал, связанный с екатеринбургскими паркоматами. Ввиду того, что горожане не могут оплатить услуги наличными и получить отчётные документы — кассовые чеки, паркоматы не раз проверялись сотрудниками надзорных ведомств. В октябре Роспотребнадзор потребовал оснастить их системой наличного расчёта. В декабре паркоматы опечатали сотрудники Федеральной налоговой службы: из-за отсутствия контрольно-кассового оборудования Муниципальное бюджетное учреждение «Городская служба автопарковок» было привлечено к административной ответственности — оштрафовано в общей сложности на 845 тысяч рублей.

Первые 17 паркоматов появились в центре Екатеринбурга в мае 2014-го — сейчас их уже больше 100. Способов оплаты парковки три: банковская карта, Е-карта или СМС-сообщение. Наличные деньги паркомат по-прежнему не принимает. Штрафы за неоплаченную парковку горожанам также не приходят.

Областная газета Свердловской области