Темы дня

Житель Красноуфимска ездит на рыбалку на «катюше»

Владимир думал и на Новый год устроить огненную канонаду, да решил не шиковать, ведь на один залп нужно потратить порядка пяти тысяч рублей. Фото: Дмитрий Сивков

Владимир думал и на Новый год устроить огненную канонаду, да решил не шиковать, ведь на один залп нужно потратить порядка пяти тысяч рублей. Фото: Дмитрий Сивков

  • Опубликовано в №018 от 03.02.2016

Сам по себе ГАЗ-63 1958 года выпуска — довольно раритетный экземпляр, а уж в таком отличном состоянии, в каком он достался красноуфимцу Владимиру Иванову, — и вовсе большая редкость. Прежний хозяин автомобиля был пчеловодом, и автомобиль почти не эксплуатировал, ездил на нём только на пасеку.

Владимир приобрёл грузовик четыре года назад. Он владелец небольшой транспортной компании, в прошлом перегонял автомобили с Дального Востока и из Европы. Водил разные иномарки, а вот к этому образцу советского автопрома по-настоящему прикипел душой и решил его по-своему «модернизировать». Этот полноприводный грузовик 1950—60-х годов использовался как в народном хозяйстве, так и в Советской армии. Видимо, воинственный вид автомобиля и натолкнул хозяина на мысль переоборудовать его под легендарную «катюшу». Стоит отметить, что это не единственный случай, когда система залпового огня вдохновляла уральских умельцев; 21 июля прошлого года «ОГ» писала о шалинце, изготовившем колодец в виде этой установки.

По словам Владимира, на переоборудование советского грузового внедорожника ушло порядка сорока тысяч рублей. Зато сейчас «катюша» выглядит почти как оригинал. Мало того, это ещё и действующая модель! Оценить это смогли красноуфимцы 9 Мая и позже — участники экстремальных гонок «Ачит-трофи-2015», когда система Иванова пускала в небо огненные залпы. Делать это позволяет оригинальная конструкция: направляющие откидываются, фиксируются, красные деревянные «колпаки» снимаются с труб, имитирующих снаряды, и в них опускаются зажжённые фейерверки, которые после срабатывания и устремляются ввысь. Чем не артиллерийский залп салюта?

Областная газета Свердловской области