Темы дня

Атомстройкомплекс оставил 187 берeзовчан без «Жилья для российской семьи»

В проекте новый микрорайон в Берёзовском выглядит уютно  и красиво, только строить его для молодых семей пока некому. Фото: программа-жрс.рф

В проекте новый микрорайон в Берёзовском выглядит уютно и красиво, только строить его для молодых семей пока некому. Фото: программа-жрс.рф

  • Опубликовано в №042 от 12.03.2016

Реализация программы «Жильё для российской семьи» в Берёзовском ГО временно приостановлена. Атомстройкомплекс заявил о выходе из проекта. И если нового застройщика найти не удастся, 187 местных жителей, подавших документы на участие в программе, будут вынуждены обращаться в другие города.

В новом микрорайоне планировалось строительство почти 700 тысяч квадратных метров жилья. Территорию между собой разделили Атомстройкомплекс — застройщик по программе «Жильё для российской семьи» (ему предстояло застроить почти 150 тысяч квадратных метров), и ещё две компании, которые должны были заниматься возведением домов вне программы. Но, в связи с экономическими трудностями, коммерческие застройщики своё участие в освоении земель приостановили. А так как новый микрорайон инженерными сетями обеспечен не был, прокладкой труб пришлось бы заниматься Атомстройкомплексу.

— Стоимость строительства инженерной инфраструктуры к заявленному участку неизбежно войдёт в стоимость квадратного метра. А это в дальнейшем не позволило бы реализовать жильё по 35 тысяч рублей за квадратный метр в соответствии с условиями программы, — рассказала «ОГ» замначальника отдела по связям с общественностью компании «Атомстройкомплекс» Екатерина Стариченко.

Просчитав все затраты и риски, застройщик решил выйти из программы в Берёзовском и официально расторгнуть договор — никаких санкций в связи с этим не последует. В других областных городах работы компании в рамках программы «Жильё для российской семьи» продолжаются. Сейчас возводятся два жилых комплекса под её началом — «Радужный» в Каменске-Уральском и «Пихтовый» в Среднеуральске.

Вопрос о том, кто будет заниматься строительством обещанного льготного жилья для молодых семей Берёзовского, остаётся открытым. Как пояснил «ОГ» глава Берёзовского ГО Евгений Писцов, Атомстройкомплекс вёл переговоры по привлечению к проекту застройщика из Москвы в качестве своего последователя, но к нужному результату они не привели.

— Сейчас мы ведём переговоры с ООО «БерёзовскСтройИнвест», в ближайшее время компания должна оценить фронт работ и уведомить нас о своём решении, — рассказал Евгений Писцов. — В случае отказа тем людям, которые подали заявки на участие в программе и собрали документы, мы предложим жильё в других городах-спутниках Екатеринбурга — Верхней Пышме и Среднеуральске. Главы соседних муниципалитетов дали добро — с ними мы этот вопрос уже обсудили. Министерство строительства тоже в курсе.

Областная газета Свердловской области