Темы дня

От истоков до Среднего Урала

Луговской (население — около 1,5 тысячи человек) расположен на берегу Оби в 30 километрах от Ханты-Мансийска. Неизвестный фотограф.

Луговской (население — около 1,5 тысячи человек) расположен на берегу Оби в 30 километрах от Ханты-Мансийска. Неизвестный фотограф.

  • Опубликовано в №044 от 16.03.2016

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отмечает юбилей — ему исполняется 45 лет. Наверняка глава региона получит немало поздравлений от коллег, депутатов, мэров и общественников, в том числе и из других регионов. Накануне дня рождения мы решили найти тех, с кем будущий руководитель области вместе учился и начинал работать.

Детский сад, который посещал Евгений Куйвашев, когда жил в Луговском, функционирует до сих пор. Неизвестный фотограф.

«Старшему внуку Жене бабушка посвящала всё свободное время»

Людмила Пашкова, библиотекарь средней общеобразовательной школы посёлка Луговской (ХМАО-Югра):

— В Луговском Евгений Владимирович родился и пошёл в детский сад. Собирать информацию о семье Куйвашевых я начала задолго до того, как узнала о достижениях их внука: педагогическая семья была гордостью нашего посёлка. Бабушка вашего губернатора — Антонина Тимофеевна — была моей учительницей, а свой первый класс она приняла в нижневартовском селе Варьеган. Здесь она и познакомилась с будущим мужем Леонидом Васильевичем. После осколочного ранения на фронте Леонид Васильевич был бессрочно комиссован и стал работать заготовителем и завмагазином. Сначала молодая семья переехала жить в посёлок Локосово Сургутского района. Здесь появились их дети: в 1947 году сын Володя, через год дочь Таня, а затем и второй сын — Сергей. К детям, а затем и внукам Антонина Тимофеевна предъявляла такие же требования, как и к своим ученикам: она поощряла в них трудолюбие, честность и доброту. От Леонида Васильевича детям передались чувство юмора и любовь к творчеству.

Леонид Васильевич — дед Евгения Куйвашева. С этим портретом сын губернатора — Дима шёл в «Бессмертном полку» в мае прошлого года.

В посёлок Луговской семья Куйвашевых переехала в начале 60-х. Именно здесь у Антонины Тимофеевны родился в 1971 году первый внук Женя, здесь он пошёл в детский сад. Бабушка посвящала ему всё свободное время. После выхода на пенсию супруги переехали жить в Сургут. Леонида Васильевича не стало в 1991 году, а Антонины Тимофеевны — в 2008 году. И сейчас, отправляясь в командировку в здешние места, Евгений Владимирович всегда бывает в Луговском и заглядывает в гости к Шушуновым — Куйвашевы жили с ними по соседству и крепко дружили.

«В колледже был профоргом»

Наталья Данилина, директор Тобольского медицинского колледжа им. В. Солдатова (Тюменская область):

— Евгений Куйвашев окончил колледж с красным дипломом по специальности «стоматология ортопедическая», с квалификацией «зубной техник». По воспоминаниям куратора группы Людмилы Фёдоровны Киреевой, это был один из самых прилежных студентов. Он был профоргом группы (почти полностью — мальчишеской) и завсегдатаем студенческих мероприятий, активно занимался спортом и при этом старался не пропускать ни одной лекции, ни одного практического занятия — так ему хотелось овладеть профессией. Решительность и принципиальность удивительным образом сочетались в нём со скромностью, ответственностью и трудолюбием. Тогда, конечно, никто не мог и предположить, что в наших стенах растёт будущий губернатор Свердловской области. Мы очень гордимся своим выпускником и от всего коллектива поздравляем его с юбилеем!

«Лекции читал всегда с примерами»

В конце 90-х годов Евгений Куйвашев работал в посёлке Пойковском — сначала помощником главы администрации, а затем и главой. На снимке: начало нового учебного года в Пойковском филиале ТюмГУ. Будущий глава Среднего Урала — второй справа

Надежда Аппакова, председатель первичной профсоюзной организации работников ТюмГУ (ранее — руководитель Пойковского филиала Тюменского государственного университета):

— Евгений Владимирович работал в нашем филиале, когда был главой администрации посёлка Пойковский Нефтеюганского района. Он читал лекции по государственному и муниципальному управлению и по теории государства и права: студенты приезжали на занятия, даже если это была единственная пара с восьми утра. Евгений Владимирович как управленец-практик читал лекции, приводя в примеры опыт из различных сфер управленческой деятельности. Было интересно заглянуть в аудиторию, в которой проходили его занятия: стоит у доски и не просто объясняет, а ведёт живой разговор со студентами: «А как вам такой пример? А такая ситуация о чём говорит? А эту книгу вы читали?». Он свободно владел материалом — наверное, потому, что с любовью относился к своему делу. С удовольствием приглашал студентов-юристов на практику в администрацию и сам руководил их производственной практикой. Студенты отзывались о нём так: строгий и требовательный, но справедливый. И именно благодаря ему многие делали профессиональный выбор. Евгений Владимирович помогал филиалу во всех начинаниях: участвовал в работе государственной экзаменационной комиссии, в проведении научно-практической конференции, в организации КВН. Ни одно мероприятие не обходилось без его участия, и скоро филиал вуза стал центром культурной жизни. Он был очень инициативным и в других ценил это качество: ни один день не обходился без его фирменной фразы: «А давайте-ка…». С его подачи молодые юристы даже организовали добровольную народную дружину в помощь милиции (тогда это было редкостью). Работалось с ним легко: всегда протягивал руку помощи, а отстаивая своё мнение, прислушивался к доводам коллег. Очень горжусь, что работала с таким человеком!

Коллектив преподавателей и студентов Пойковского филиала Тюменского госуниверситета. На фото Евгений Куйвашев — крайний справа, а пятый слева — шахматист Анатолий Карпов. В этот день он приехал в посёлок на шахматный турнир

С днем рождения!

Уважаемый Евгений Владимирович!

От имени депутатов Законодательного Собрания Свердловской области и от себя лично от всей души поздравляю Вас с днём рождения!

С искренним уважением отношусь к Вам и ценю Вас как политика, трудолюбивого и ответственного человека, способного грамотно и компетентно находить конструктивные пути решения даже самых сложных вопросов.

При всей своей загруженности Вы всегда находите время, чтобы встретиться с депутатами. Ваша дипломатичность не раз позволяла нам сообща принимать консолидированное решение по очень непростым дискуссионным вопросам.

Не могу не отметить Ваше умение вести продуктивный диалог с международными партнёрами Свердловской области во время официальных встреч, что способствует налаживанию взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

Позвольте пожелать Вам крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в работе, надёжных друзей, соратников!

Уверена, что Ваши деловые и личные качества, опыт, знания и профессионализм позволят сделать ещё немало полезного для Среднего Урала и его жителей.

  • Председатель Законодательного Собрания
  • Свердловской области Людмила Бабушкина
Областная газета Свердловской области