Темы дня

В Екатеринбурге у жилого дома обвалилась стена

За 83 года дом ни разу капитально не ремонтировали и, судя по его состоянию, вряд ли успеют. Фото: Александр Зайцев.

За 83 года дом ни разу капитально не ремонтировали и, судя по его состоянию, вряд ли успеют. Фото: Александр Зайцев.

  • Опубликовано в №057 от 02.04.2016

Год назад «ОГ» рассказывала о чудовищных условиях, в которых вынуждены существовать жильцы бывшего общежития на Малышева, 138 в Екатеринбурге (номер за 11 марта 2015 года). Увы, за это время ситуация стала только хуже — накануне состояние дома проверили специалисты Госжилинспекции, депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников. По его словам, управляющая компания не только не взялась ремонтировать разваливающееся здание, но и отключила в нём воду — якобы в целях безопасности.

Бывшее общежитие УГТУ-УПИ построили в 1933 году. До 2015 года зданием управлял университет, затем хозяйство перешло управляющей компании. С 2008 года дела стали совсем плохи — дом стал в буквальном смысле рассыпаться по кирпичикам. Стены обваливаются, душевые и туалеты зарастают плесенью. Косметический ремонт делать бесполезно. Год назад представители управляющей компании говорили «ОГ», что возьмутся за капремонт летом, но ничего не изменилось. В Региональном фонде капремонта «ОГ» объяснили, что включить дом в краткосрочный план на 2015–2017 годы можно только по решению администрации Екатеринбурга.

— Управляющая компания делать капремонт отказывается, однако она всё же решила принять меры безопасности и просто отключила воду во всём доме на неопределённый срок. Екатеринбуржцы в полном отчаянии, ни одна из инстанций не может дать чёткий ответ, как им действовать в сложившейся ситуации. Взял ситуацию на контроль, в ближайшие дни совместно с юристами подумаем, что сделать, чтобы жители не остались без крыши над головой, — отметил Коробейников.

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области