Темы дня

Садоводов обеспечили бесплатными местами на мини-рынках

  • Опубликовано в №086 от 18.05.2016

В последнее время местные власти всё чаще идут навстречу садоводам и открывают цивилизованные сезонные мини-рынки, упорядочивая мелкорозничную торговлю. На днях специальные ряды для продажи свежей продукции с грядок открылись в Верхней Салде, на территории бывшей автостоянки.

В тему

В Берёзовском в этом году решили оригинально поддержать продавцов местных базарчиков. В конце мая в честь Дня предпринимателя «первым городским бизнесменам» — пенсионерам — выделят места на городской площади. Торговый участок шуточно назвали «Баба Зина», каждый продавец получит майку с шутливой надписью, вроде «Клавдия Андреевна, 20 лет в торговле». Помогать бабушкам в реализации продукции будут местные школьники.

С просьбой организовать место для торговли в администрацию обратились местные пенсионеры.

— Подыскали огороженный заасфальтированный участок муниципальной земли недалеко от прежнего мини-рынка — после передачи его в частные руки людям стало негде торговать, — объясняет замглавы администрации по экономике и финансам Надежда Богданова. — С вывеской, столами и лавками помогли наши предприниматели.

Получить торговое место на сельскохозяйственной площадке можно бесплатно. Пока время работы рынка условно определили с 7:30 до 17:30, но при большом потоке покупателей продавцы могут и задержаться: на сайте местной газеты под размещённым объявлением уже появилось больше десятка комментариев с просьбой работать подольше.

В Нижнем Тагиле в этом году тоже открывают отдельную торговую площадку для садоводов и огородников. Отдельные места для продажи излишков урожая предоставляют в десятке торговых комплексов по всему городу, но пенсионеры всё равно по старинке выходят с пучками зелени на улицу, при том что штраф в 3–5 тысяч за несанкционированную торговлю может свести к нулю все доходы от продажи. Теперь стихийную торговлю направили в законное русло.

— Сейчас решается вопрос о выделении специального земельного участка в районе железнодорожного вокзала площадью около тысячи квадратов — он сможет вместить по меньшей мере полсотни продавцов, — рассказала начальник отдела по развитию потребительского рынка и услуг администрации Светлана Соломатина. — Площадку отсыплют, поставят столы и навесы. Места будут бесплатными, единственное требование — оставлять после себя чистое рабочее место.

В Кушве такая сезонная ярмарка на улице Союзов работает уже не первый год. Сначала местные власти хотели разместить крытый рынок на месте нынешнего автовокзала, но для торговли он горожанам не приглянулся, и они предпочли остаться на своём излюбленном пятачке. В итоге торговые ряды остались на привычном месте, а за чистотой и порядком вокруг них следит муниципальное предприятие.

Мнение

Людмила Лащакова, стаж торговли на мини-рынке в Кушве — 20 лет:

— Очень удобно, что есть такое место. Прихожу сюда круглый год. Зимой продаю вязаные изделия, в тёплое время — излишки из сада-огорода и рассаду. Года три назад товар уходил влёт, сейчас экономят и предпочитают садить сами. А готовые саженцы уже докупают к своим. Но спрос всё равно есть: кому-то лучше купить рассаду, чем разводить грязь на окнах. Есть постоянные покупатели, даже из соседних населённых пунктов приезжают, но, продавая рассаду по 20–30 рублей, особо не разбогатеешь. Так что это скорее хобби для души. Рабочий день — с девяти до трёх, правда, некоторые занимают места с шести утра: прилавков не так много. Но мне этого вполне хватает, чтобы что-то продать и успеть пообщаться с коллегами и покупателями.

Областная газета Свердловской области