Земства 8 сентября 2016, 18:25

Больше туристов и меньше мигрантов

Сафар Сафаров занял пост Генконсула Таджикистана  в Екатеринбурге осенью 2014 года. Ранее он работал  по линии МИДа в Афганистане, Узбекистане и Турции. Фото: Александр Исаков

Сафар Сафаров занял пост Генконсула Таджикистана в Екатеринбурге осенью 2014 года. Ранее он работал по линии МИДа в Афганистане, Узбекистане и Турции. Фото: Александр Исаков

  • Опубликовано в №167 09.09.2016

Сегодня Республика Таджикистан отмечает 25-ю годовщину установления государственной независимости. Торжества, посвящённые одному из важнейших национальных праздников, пройдут и в Екатеринбурге. Накануне этой даты «ОГ» пообщалась с Генконсулом Республики Таджикистан в Екатеринбурге Сафаром Сафаровым и выяснила, откуда в Екатеринбург привозят самый вкусный виноград и какие исторические места на территории республики обязательно нужно посетить российским туристам.

— Господин консул, какие проекты в рамках сотрудничества Свердловской области и Республики Таджикистан видятся вам наиболее интересными?

— Среди перспективных направлений сотрудничества — создание совместных предприятий с полным циклом переработки хлопковолокна в конечную продукцию. Из Свердловской области в Таджикистан в больших объёмах поставляются металлы и изделия из чёрных металлов. Сейчас прорабатывается вопрос о создании на территории республики совместных предприятий по производству, ремонту и восстановлению оборудования. Важным для межрегионального сотрудничества является привлечение возможностей Свердловской области к подготовке квалифицированных кадров для нужд экономики и социальной сферы Республики Таджикистан, развитие сотрудничества между регионами России и Таджикистана в сфере туризма.

Представляют взаимный интерес предложения по поставке ранних овощей и фруктов в Свердловскую область. Не секрет, что у нас благоприятный климат для выращивания сельскохозяйственной продукции. Поэтому самый вкусный виноград, который сегодня можно найти в магазинах, — тот, который поставляют из Таджикистана. Кроме того, увеличились поставки хурмы, гранатов, яблок, груш, арбузов и дынь.

— Таджикистан сегодня популярен у российских туристов?

— С каждым годом число россиян, желающих отдохнуть в республике, растёт. Таджикистан располагает огромным потенциалом для развития внешнего и внутреннего туризма. У нас много мест, способных удовлетворить вкус самого взыскательного путешественника — заоблачные пики и озёра Бадахшана, ущелья и водопады Рашта, живописные пейзажи, исторические памятники Зеравшана и Хатлона. Правительством Республики Таджикистан упрощён порядок въезда иностранных граждан в страну и устранены излишние административные барьеры для полноценного пребывания туристов на территории республики.

— Сколько граждан Таджикистана сегодня проживает в Свердловской области? Люди по-прежнему активно приезжают к нам на заработки?

— Сейчас такой тенденции нет. В 2014 году, когда я приступил к работе на посту Генконсула Таджикистана в Екатеринбурге, на территории области трудились около 100 тысяч наших соотечественников, сейчас число мигрантов с каждым годом сокращается. Во-первых, условия оформления документов в Российской Федерации стали сложнее. А во-вторых — сейчас динамично развиваются все отрасли экономики Республики Таджикистан, возводится много новых объектов, где есть необходимость в привлечении и использовании рабочей силы внутреннего рынка.

— Знаю, что молодые люди из Таджикистана едут в Россию не только работать, но и учиться.

— Сейчас на территории России обучается более восьми тысяч студентов, на территории нашего консульского округа (УрФО, Сибирь и Дальний Восток. — Прим. ред.) — более двух тысяч студентов. Каждый год в российские вузы по квотам поступает более 300 граждан, но есть немало студентов, которые приезжают в Россию учиться самостоятельно. В Таджикистане наряду c Российско-Таджикским (славянским) университетом, функционируют филиалы престижных российских вузов — МГУ имени М.В. Ломоносова и Московского института стали и сплавов. В школах Таджикистана русский язык — отдельный предмет в школьной программе. Таджикистан и Россия активно сотрудничают по обеспечению 176 таджикских школ с русским языком обучения учебной и методической литературой, занимаются подготовкой кадров и строительством новых школ.

— Как вы помогаете адаптироваться своим согражданам в России?

— В Свердловской области проживают и трудятся десятки тысяч граждан Республики Таджикистан. В целях сохранения и развития таджикской культуры, традиций, обычаев, укрепления культурного сотрудничества, а также обеспечения интеграции граждан Республики Таджикистан в Свердловской области Генеральное консульство взаимодействует с представительством министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан по Уральскому федеральному округу, а также с Региональной общественной организацией «Общество таджикской культуры «Сомон» и Таджикской свердловской областной общественной организацией «Дидор».

— На ваш взгляд, может ли сотрудничество Республики Таджикистан с Россией, и в частности — со Свердловской областью, выйти в ближайшие годы на новый уровень?

— Между регионами России и Таджикистана подписано более 100 соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Неоднократно проводились переговоры по вопросам сотрудничества в области геологии, геохимии, геофизики, сейсмологии, горного дела, экологии и подготовки высококвалифицированных кадров. По итогам проведённых переговоров были подписаны протоколы о научно-техническом сотрудничестве институтов Уральского отделения Российской академии наук с таджикскими горнорудными предприятиями, компаниями, научными и научно-образовательными учреждениями в области горнодобывающей промышленности. Генеральное консульство активно работает по организации и участию таджикских компаний в международных выставках, конференциях и форумах, проводимых в Российской Федерации и её регионах.

Пользуясь возможностью, сердечно поздравляю граждан нашей независимой и суверенной страны по случаю 25-летия установления государственной независимости и желаю здоровья, счастья, благополучия, успехов и новых достижений.

Кстати

Как отметил Сафар Сафаров, в Свердловской области очень красивая природа и есть немало интересных для посещения мест.

— Мы с дипломатами посещали многие исторические места: Храм-на-Крови, Невьянскую наклонную башню, обелиск «Европа-Азия» недалеко от Первоуральска. В этом и в прошлом году с удовольствием посетили «Ночь музеев».

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА