Белоярские животноводы арендовали 6 000 гектаров земли в Горноуральском округе

Поля возле Башкарки зарастали 20 лет - сейчас на них снова вышла техника. Фото: Галина Соколова

Поля возле Башкарки зарастали 20 лет - сейчас на них снова вышла техника. Фото: Галина Соколова

Животноводческий комплекс в селе Некрасово Белоярского ГО в последние годы бурно развивается. Трёхтысячное поголовье требует огромных запасов кормов, ведь в ежедневном меню бурёнки не менее 70 килограммов различной снеди — сена, силоса, зерна… Покупать всё это очень дорого. Животноводам куда выгоднее развивать собственную кормовую базу, но свободных земель вокруг Белоярского нет.

— Узнали, что в Горно-уральском городском округе много пустующих сельхозугодий, пришли к главе Николаю Кулишу с просьбой отдать в аренду шесть тысяч гектаров. Его это предложение обрадовало, — рассказывает о начале сотрудничества директор ООО «Некрасово» Людмила Ходжава.

Договор принёс выгоду обеим сторонам. Белоярцы получили земли, необходимые для развития хозяйства, а горноуральцы — возможность возвратить к активной жизни поля, поросшие сосняком, и обеспечить местных механизаторов работой. Кроме того, некрасовские аграрии зарегистрировали своё предприятие в посёлке Новоасбест, что обеспечило Горноуральскому округу приток налоговых поступлений и сделало реальным участие посёлка в программах, которые финансируются областным министерством агропромышленного комплекса и продовольствия.

В 2015 году на полях возле Башкарки появились некрасовские трактора. За первый сезон здесь раскорчевали и распахали 869 гектаров. В прошлом году с «целинных» участков собрали неплохой урожай ячменя, пшеницы и рапса. По урожайности у некрасовцев — 16,5 центнера с гектара — получился лучший показатель по городскому округу.

— Поля запущенные, без пахоты они простояли по 18–20 лет, — рассказывает механизатор Олег Мельников, — но на работу каждый день идём как на праздник, уж больно тяжело для сельского человека было смотреть, как всё кругом зарастает. Сейчас готовим трактора к пахоте. Земля подсохнет, и начнём.

Олег Валентинович когда-то работал механизатором в родном Петрокаменском совхозе. После его развала ездил на заработки в Нижний Тагил. Теперь опять пашет-боронит неподалёку от дома. В страду получает за свой труд 40 тысяч рублей. Всего же возможность работать по специальности получили 30 трактористов, но охотников на такую работу в окрестных сёлах гораздо больше. Десятки опытных механизаторов встали в очередь на приём в сельхозпредприятие. Судя по планам некрасовцев, место в коллективе им вскоре найдётся.

— Посевные площади в этом году превышают две тысячи гектаров. Сеем зерновые — пшеницу, ячмень, костер, а также рапс и люцерну. Для полевых работ приобрели трактора и комбайны, строим зерносушилку. В планах пополнение тракторного парка, строительство тёплого гаража и зерносклада, — рассказал ОГ заместитель директора ООО «Некрасовское» по растениеводству Андрей Волошенко.

Андрей Анатольевич был командирован старшим в Горноуральский округ, называет себя потомственным целинником, ведь его дед когда-то распахивал казахстанские чернозёмы.

Подумывают некрасовцы и о строительстве на освоенных территориях молочных ферм. Эта идея тоже нравится местным жителям, ведь в сёлах без работы мается много опытных доярок, телятниц и скотников. В сёлах вообще хорошо принимают тех, кто пришёл поднимать постсоветскую целину, ведь поля не только пустовали, но и угрожали пожарами, были площадками для складирования хлама. Теперь они приобрели цивилизованный вид. Одно только не нравится деревенскому люду: пахари извели все рыжиковые места. Бабушки из Башкарки, Южаково и Мокроусского привыкли ходить в молодые сосняки за грибами, а теперь приходится искать их в лесу. В ответ на претензии грибниц механизаторы только улыбаются.

Кстати

В 2016 году в Свердловской области введено в оборот 4 622 гектара земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории пяти муниципалитетов. МУГИСО готово предоставить сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам более двухсот участков общей площадью более 10 тысяч гектаров на территориях Каменского, Гаринского, Горноуральского, Талицкого, Тугулымского, Ачитского, Артинского, Камышловского, Байкаловского, Красноуфимского муниципальных образований.

  • Опубликовано в №68 от 19.04.2017 
Областная газета Свердловской области