Тагильский предприниматель сделал бизнес на мусоре

Идею заняться сбором мусора Андрею Рогачёву подсказал кризис  в строительной отрасли. Фото: Галина Соколова

Идею заняться сбором мусора Андрею Рогачёву подсказал кризис в строительной отрасли. Фото: Галина Соколова

Год экологии в России объявлен не просто так. Накипело. В каждом дворе у нас по мусорке, в каждом городе по полигону и в каждом лесу по свалке. При этом раздельный сбор отходов с последующей переработкой остаётся экзотикой. А ведь это неплохие деньги, как доказывает пятилетний опыт работы тагильского предпринимателя Андрея Рогачёва.

Андрей Рогачёв по профессии строитель, но в 2012 году экономический кризис заставил его попробовать себя в новом качестве. Андрей Васильевич решил заняться сбором мусора в промышленных масштабах, благо на рынке Нижнего Тагила конкуренции в этой деятельности у него практически не было. Вторсырьём занимались общественники и мелкие представители «теневого» бизнеса. Рогачёв зарегистрировал фирму «Эко Групп НТ», набрал людей на приём и упаковку бутылок, банок, макулатуры, плёнки, стал добросовестным налогоплательщиком.

Поначалу предприниматель мечтал перевести на раздельный сбор мусора весь город. Даже придумал проект «Один двор — один контейнер» и вышел с ним на думу. Депутатам идея показалась интересной, но не настолько, чтобы её спонсировать. Никто не поверил, что тагильчане вдруг загорятся желанием сортировать свой мусор вместо того, чтобы просто бросить его в мусоропровод. В итоге пришлось Рогачёву брать кредиты, покупать контейнеры-накопители и открывать приёмные пункты.

В этом процессе тоже было немало подводных камней. Жители принимали в штыки открытие приёмных пунктов, ведь к этому адресу словно магнитом притягивало бомжей.

— Наши главные поставщики — бомжи и пенсионеры. Плата за сданную бутылку колеблется от 30 копеек до рубля. Есть также постоянные договоры на сдачу вторсырья с конфетной фабрикой, хладокомбинатом, несколькими кафе. К сожалению, люди уже забыли, как в советские времена относились к бутылкам и макулатуре. Сейчас в переработку попадают не более 10 процентов твёрдых отходов, остальное уходит на мусорные полигоны, — посетовал в разговоре с «ОГ» Андрей Рогачёв.

За прошедшие годы зелёные контейнеры для сбора стеклянных и пластиковых бутылок стали обычными для тагильских дворов и парков. Правда, народ частенько норовит заполнить их чем попало — как обычную урну. И всё же сознательных граждан больше. Ежемесячно фирма Андрея Рогачёва собирает до 400 тонн стекла, 80 тонн бумаги и картона, а ещё пластиковые бутылки, алюминиевые банки и поддоны. В итоге более 500 тонн мусора получают вторую жизнь.

— Всё собранное мы сортируем, прессуем, упаковываем и увозим на заводы-утилизаторы. Из стекла вновь производится бутылка, из картона — коробка и так далее. Огорчает, что становится меньше оборотной бутылки. Производители пива отказываются принимать стеклотару, поэтому почти вся она идёт на переплавку, — рассказывает Андрей Рогачёв.

Кроме явной экологической пользы, которую приносит деятельность тагильского предпринимателя, важен и экономический аспект. Скромный бизнес кормит и семью Рогачёва, и его сотрудников, и множество людей, для которых сдача вторсырья является существенным подспорьем в бюджете. Возможно, опыт двух округов Москвы по переводу граждан на сортировку мусора в будущем достигнет и уральских широт. Тогда таких фирм, как «Эко Групп НТ» будет много, а чадящих полигонов — мало.

Кстати

  • 60 кг сданной макулатуры спасают от вырубки одно дерево
  • Конфетный фантик разлагается за месяц, окурок — от 2 до 10 лет, подгузник — 40 лет, пластиковый стаканчик — 100 лет, стеклянная бутылка — несколько тысяч лет.
  • Около миллиона морских птиц и 100 тысяч морских млекопитающих ежегодно гибнут от попадания пластика в пищеварительный тракт.
  • Опубликовано в №69 от 20.04.2017

Сюжет

«Дело за малым»
Рассказываем о людях из небольших населённых пунктов, которые ведут свой маленький бизнес и стали незаменимыми для земляков.

Областная газета Свердловской области