Земства 21 апреля 2017, 05:00

«СПАС» фермеров

Олеся Салтанова
Руководство кооператива поставило задачу объединить фермеров и помочь им выйти на рынок. Фото: «Знамя Победы»

Руководство кооператива поставило задачу объединить фермеров и помочь им выйти на рынок. Фото: «Знамя Победы»

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.



В прошлом году в Сухом Логу открылся логистический центр по хранению и переработке овощей «СПАС». Сегодня кооператив объединяет предприятия, занимающиеся земледелием и скотоводством, выращиванием овощей, грибов, изготовлением сыров, колбас, сбором грибов и ягод, производством комбикорма.

Выбираем лучших

География кооператива расширилась, помимо Богдановича и Сухого Лога, к «СПАСу» присоединились хозяйства из Каменска-Уральского и Камышлова. Не проявившие себя сельхозпредприятия отсеиваются, а новые, активные, вливаются. Основной критерий отбора — качество продукции.

— Наш опыт работы показал, что далеко не все хозяйства выращивают продукт, удовлетворяющий требованиям потребителя, — рассказывает председатель СПССК «СПАС» Александр Попков. — Покупатель считает деньги и минимизирует расходы. Поэтому, если при обработке овощей высока отходность, такой товар спросом не пользуется. Мы отдаём предпочтение производителям, предлагающим продукцию, соответствующую нормативам по сортности, размерам, свежести, безопасности.

Плюсы кооперации

То, что объединяться сельхозпроизводителям выгодно, доказано временем. Членам кооператива проще получить господдержку или льготный кредит.

Кроме того, небольшие хозяйства зачастую не имеют своих хранилищ и вынуждены сдавать продукцию осенью, по минимальной цене. Далеко не каждый может напрямую работать с торговыми сетями, предъявляющими жёсткие условия к качеству и объёмам продукции и графику поставок. У логистического центра в этом плане более широкие возможности: сортировка и упаковка; договоры с сетями, общепитом; доставка больших и малых партий автомобильным, а впоследствии и железнодорожным транспортом.

Перспективы продаж

Нельзя сказать, что сотрудничество с сетями на 100 процентов выгодное дело. Как любой закупщик, сети стараются снизить цены и чаще делают это за счёт производителя. На этом фоне кооператив «СПАС» ищет альтернативные возможности реализации сельхозпродукции. Некоторые аспекты бизнес-планирования раскрывает руководитель отдела продаж Екатерина Быкова:

— Сельхозпроизводитель не может продавать свою продукцию ниже себестоимости — это противоречит здравому смыслу. Много и таких хозяйств, которые производят качественный продукт, но объёмы продаж малы, чтобы заинтересовать крупных покупателей. Руководство кооператива поставило задачу объединить фермеров и помочь им выйти на рынок. Первым шагом в этом направлении станет запуск собственной сети фермерских магазинов «СПАС». Один из них появится в Сухом Логу уже в этом месяце. Позже откроются точки в Екатеринбурге и Арамиле. Продавать будем овощи, салаты, грибы, сыры, сливочное масло, колбасные изделия.

Торговая наценка минимальная. Рассматриваем варианты открытия социального отдела некондиционных овощей по более низкой цене. Но это будут качественные и экологически чистые продукты, произведённые уральскими фермерами.

  • Опубликовано в №70 от 21.04.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА