После визита уральцев на Кипре разработают православный туристический маршрут

В республику Кипр делегаты взяли флаг с символикой 300-летия Полевского - ещё одной точкой стало представительство Россотрудничества в Никосии. Фото: Ольга Кошкина

В республику Кипр делегаты взяли флаг с символикой 300-летия Полевского - ещё одной точкой стало представительство Россотрудничества в Никосии. Фото: Ольга Кошкина

Делегация из Полевского, приехавшая в кипрскую провинцию Каннавия, встретилась с советником-посланником Посольства России в Республике Кипр Андреем Громовым. После презентации Свердловской области киприоты заинтересовались сотрудничеством с нашим регионом сразу по нескольким направлениям.

Встреча прошла в Российском центре науки и культуры в городе Никосии (одно из 96 представительств Россотрудничества, расположенных по всему миру). Первый заместитель главы администрации Полевского городского округа Дмитрий Коробейников рассказал об экономическом, научно-техническом и туристско-рекреационном потенциале нашего региона, представил крупнейшие культурные и бизнес-проекты, которые реализуются в области.

По словам Дмитрия Коробейникова, «родственные связи» между двумя муниципалитетами уже принесли первые плоды. Вдохновившись экскурсионным маршрутом по православным храмам Полевского, который хозяева показывали в июле прошлого года, жители республики Кипр взялись за разработку собственных маршрутов по православным святыням. Каннавия расположена в самом сердце Кипра, и отсюда можно за час-полтора добраться до каждого из четырёх городов страны и до других провинций (в каждой из которых от двух до семи храмов с уникальной историей).Также жители Каннавии готовы предложить россиянам другие маршруты по интересам — например, по сельскому, гастрономическому, экологическому и спортивному туризму, здесь же готовы проводить для гостей мастер-классы по приготовлению национальных блюд или обучать изготовление кипрских сувениров. Главное — показать, что Кипр славится не только пляжами и бассейнами.

Жители Каннавии Христос и Ксения Ахиллеус попросили на память экземпляр газеты, в которой есть фотография мэров обоих побратимов

Полевчане тоже рассказали об интересных предложениях в рамках промышленного, православного и событийного туризма для киприотов: турпоток надеются сделать двухсторонним. Пока же по словам помощника полномочного посла РФ в республике Кипр Дени Мусаева, у киприотов на слуху только Москва и Санкт-Петербург.

- Свердловская область представляет огромный интерес для кипрской стороны, и я вижу здесь хорошую основу для развития долгосрочных побратимских контактов, которые начались с дружеских визитов и дальнейшего духовного сближения, - отметил Андрей Громов по итогам встречи. Он отметил, что в числе потенциальных сфер для взаимодействия - наукоёмкие технологии, медицина, альтернативная энергетика, энергосберегающие технологии. Заинтересовались киприоты и участием в крупных мероприятиях, прежде всего - в промышленной выставке «Иннопром».

Кроме того, Средний Урал и Южный Кипр будут реализовывать совместные арт-проекты. Так, киприоты по примеру свердловчан, приехавших с проектом «Российские художники рисуют Кипр», решили запечатлеть в картинах виды Урала, а выставку работ представить в художественной галерее Анастиоса Левентиса в Никосии (аналог нашей Третьяковской галереи). Готовы в этой галерее помочь и в организации выставок российских работ.

 В Российском центре науки и культуры в Никосии открыта выставка работ петербургских художников. В скором времени здесь могут появиться работы уральцев. Фото: Ольга Кошкина

Также Кипр может стать площадкой для реализации образовательных проектов и молодёжного обмена, а также площадкой для ведения международного бизнеса россиян — эти вопросы обсудили с руководством никосийской консалтинговой компании «Пек», которая представляет интересы бизнес-собщества Кипра.

Напомним, в минувший вторник делегация Полевского отправилась в провинцию Каннавия — муниципалитеты стали побратимами в июле прошлого года. В составе делегации - первый заместитель главы администрации Полевского ГО Дмитрий Коробейников, помощник главы Эльмира Самохина, председатель НКО «Фонд социальных идей «Идея» Михаил Самохин, искусствовед, арт-директор Екатеринбургской галереи современного искусств Елена Шипицына и три художника - московский художник-абстракционист Сергей Брюханов, преподаватель детской художественной школы Полевского Александр Пеленёв и екатеринбургский иконописец Сергей Кузнецов. В рамках акции «Российские художники рисуют Кипр» они запечатлеют на холсте жизнь полуострова, затем эти работы будут представлены на выставке в резиденции губернатора Свердловской области.

Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Никосии был открыт в 1978 году и является одним из зарубежных представительств Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Основные задачи Представительства – развитие двустороннего культурного, гуманитарного и научно-технического сотрудничества с Республикой Кипр, а также работа по пропаганде российской культуры и популяризации русского языка.

Областная газета Свердловской области
.