Слишком горячо

  Ирина Танкиевская
Теплотрасса на улице Фрунзе – типичный для Нижней Салды проблемный участок. Фото: «Городской вестник»

Теплотрасса на улице Фрунзе – типичный для Нижней Салды проблемный участок. Фото: «Городской вестник»

Ещё с советских времён жилищно-коммунальное хозяйство Нижней Салды, как и всей страны, финансировалось государством, и не было надобности задумываться об эффективности его работы. С переходом страны на рельсы рыночной экономики в сфере ЖКХ наступил период перманентного кризиса. Острее всего он проявляется в отсутствии рачительного подхода, помноженного на катастрофический износ городских сетей. Сегодня кредиторская задолженность города муниципальному предприятию «Салдаэнерго» составляет 280 миллионов рублей, дебиторская – 70 миллионов. При этом сфера ЖКХ глубоко убыточна.

Батареи – 80 градусов

Построенная в 60-х годах система теплоснабжения города от заводской котельной сохранилась и по сей день. Это наследие многих уральских моногородов. Она производит тепло для удалённых от неё объектов потребления, при этом уровень, на который необходимо порой поднять воду, достигает 53 метров.

Большие мощности, которые были направлены в былые времена на обогрев тепличного хозяйства, уже не нужны. Канули в Лету теплицы, промышленные корпуса… Но конечной точкой этой магистрали являются несколько жилых домов. Если бы эти удалённые потребители платили по полной стоимости за тепло, которое получают, то их жилые метры стали бы поистине золотыми.

Неэффективность сложившейся системы отопления испытывают на себе жильцы военного городка. Центральный теплопункт нагревает одновременно воду для батарей и для горячего водоснабжения. Вода для батарей нагревается до 80 градусов, меньше – никак, иначе упадёт температура воды в кранах, а это будет не соответствующая требованиям услуга, которую люди не должны оплачивать.

В период тёплой весны батареи в квартирах не отрегулировать, люди открывают окна, борясь с духотой, и платят за ненужное тепло, которое наматывает теплосчётчик. Этот парадокс отопления улицы исправить может только модернизация системы ЖКХ.

Горячая вода, чтобы топить сугробы

Свою печальную роль в разрушении системы ЖКХ играет и человеческий фактор. Большой забор воды фиксируется в частном секторе, когда салдинцы используют техническую воду из батарей для экзотических целей: отапливают теплицы, растапливают сугробы перед домом горячей водой, чтобы не чистить снег… Это всё последствия сложившегося годами и попросту халявного отношения к коммунальным благам. Перерасход воды приводит к перерывам теплоснабжения – нарушаются тепловой и гидравлический режимы.

Каков выход?

Сегодня при финансовой поддержке правительства Свердловской области и помощи ЕВРАЗа, отопление квартир салдинцев планируется перевести на блочные газовые котельные и провести в частный сектор газ. В стадии разработки – техническое задание по пяти котельным, газопровод по частному сектору проходит государственную экспертизу. Но проблемы, копившиеся десятилетиями, не решить за год. Поэтому остаётся засучить рукава и работать…

Как заявил генеральный директор «Облкоммун­энерго» Дмитрий Буданов, сегодня средний показатель износа сетей в Свердловской области составляет 60-70 процентов.

  • Опубликовано в №82 от 12.05.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области