Земства 28 июня 2017, 06:00

Энергосервис как рычаг эффективности

Освещение дороги в посёлке Рефтинский до (слева) и после (справа) замены светильников. Фото: энергосбыт плюс

Освещение дороги в посёлке Рефтинский до (слева) и после (справа) замены светильников. Фото: энергосбыт плюс

По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, просроченная задолженность потребителей за коммунальные ресурсы составляет около 6 миллиардов рублей. Даже если долги частично гасятся за счёт муниципальных или регионального бюджетов, через некоторое время задолженность появляется снова. И так — каждый год. Разорвать этот порочный круг смогла бы модернизация коммунальной инфраструктуры через реализацию энергосервисных контрактов. «ОГ» разобралась, что это такое и какие муниципалитеты уже смогли сэкономить с их помощью.

Откуда берутся долги?

Высокий уровень износа объектов инфраструктуры — одна из основных причин образования долга муниципальных предприятий перед поставщиками ресурсов, об этом говорили на последнем видеоселекторе с участием врио губернатора Евгения Куйвашева и глав муниципальных образований. В филиале «ЭнергосбыТ Плюс» (которому бюджетные учреждения задолжали 608 млн рублей за тепло и электричество) соглашаются: чем больше электричества, воды и тепла пропускают дырявые сети, тем выше затраты предприятия. Компенсировать их можно лишь через тариф, величина которого ограничивается государством. И зачастую, чтобы покрыть потери ресурсов и оплатить ремонты, предприятию нужно столько средств, что денег на модернизацию оборудования уже не остаётся. Круг замыкается. Предприятие начинает работать в убыток и генерировать долги.

Стопкран для убытков

— В этой ситуации энергосервисный контракт может стать одним из инструментов, который позволяет муниципальным предприятиям — основным должникам за топливно-энергетические ресурсы, не привлекая кредиты, модернизировать свои основные фонды, — считает руководитель Управления продаж филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Абрамова.

Энергосервисный контракт — это особая форма договора с инвестором, при котором он вкладывается в применение энергосберегающего оборудования и технологий и возмещает свои затраты за счёт достигнутой экономии средств. Преимущества для заказчика состоят в том, что от него не требуется первоначальных вложений. В полной мере эффект экономии компания начинает ощущать после окончания контракта, который длится до пяти лет: расходы на ресурсы уменьшаются до 70 процентов. Плюс к этому больше не нужно тратить деньги на бесконечные ремонты оборудования и сетей.

Три шага к экономии

— Сначала проводится предпроектное обследование — бесплатный энергоаудит и расчёт экономии. Всё, что требуется от предприятий, —это назначить ответственного, который обеспечит доступ к оборудованию и необходимым документам, — разъяснила последовательность заключения контракта Елена Абрамова. — На первых этапах мы понимаем, реализуем ли здесь энергосервисный контракт и при каких условиях, а также составляем программу энергоэффективных мероприятий со всеми расчётами.

После этого начинается третий этап внедрения разработанной программы. То есть «ЭнергосбыТ Плюс» выступает и в качестве энергосервисной компании, и в качестве инвестора — заказчик освобождается от необходимости искать кого-то, кто готов профинансировать проект.

— Мы предоставляем заказчикам комплексную услугу от предпроектного обследования и выбора технических решений до реализации намеченных мероприятий. При этом то, что наша компания входит в холдинг, представленный по всей России, и имеет контракты с производителями энергосберегающего оборудования на федеральном уровне, позволяет нам предлагать клиентам рыночные цены на услуги, — уточнила Елена Абрамова.

Сколько можно сэкономить?

По словам Елены Абрамовой, в копилке компании есть реализованные проекты по модернизации уличного освещения, тепло- и водоснабжения, насосного оборудования, очистных сооружений.

— В нашем подразделении есть руководители проектов с высокой технической компетенцией, которые могут заниматься и электричеством, и стоками, и водой, и котельным и компрессорным оборудованием, — прокомментировала представитель «ЭнергосбыТ Плюс».

Так, в конце 2016 года в Рефтинском городском округе компания без каких-либо финансовых вложений со стороны муниципалитета заменила все светильники на улицах на светодиодные, благодаря чему в посёлке стало светлее, а потребление электроэнергии уменьшилось на 60 процентов. Как пояснили «ОГ» в местной администрации, экономия за пять месяцев 2017 года составила 90 тыс. квт*ч. Это позволило снизить нагрузку на оплату электрической энергии в размере более 400 тыс. рублей.

Кроме того, в ноябре 2016 года «ЭнергосбыТ Плюс» завершил ремонт водовода в посёлке Малышева.

— Результат от «реанимации» водовода мы получили сразу, — рассказала глава Малышевского городского округа Мария Рубцова. — При испытаниях показатель ежесуточного потребления холодной воды от водоканала снизился на 1000 кубометров. Посёлку сейчас хватает средств платить за воду. Нет потерь воды — нет стимулирующего фактора для роста тарифов.

По словам Елены Абрамовой, также можно сократить расходы водоканала на работу очистных сооружений и насосных станций до 30–40 процентов.

— Там, как правило, стоят очень энергоёмкие старые насосы, которые можно заменить и сократить расход электроэнергии. Помимо этого, внедряя автоматическую систему управления станцией, можно оптимизировать штат предприятия, уменьшить расходы на фонд оплаты труда. Скажем, если на каждой из четырёх-пяти станций круглосуточно дежурили по два человека, то после модернизации нужен только один специалист, у которого автоматизированное рабочее место, — заключила представитель «ЭнергосбыТ Плюс».

Значительного экономического эффекта можно достигнуть, отрегулировав систему отопления и установив систему автоматического регулирования теплоносителя (САРТ). Такие проекты реализуются во всех регионах присутствия холдинга «Т Плюс». Так, в Ульяновске «ЭнергосбыТ Плюс» внедрил САРТ в 52 школах и детских садах города. В результате условия пребывания детей в учебных учреждениях стали намного комфортнее, а экономия составила более 10,9 млн рублей в год.

Добавка из бюджета

— Однако не всегда мероприятия окупаются. Если мы приходим на водоканал и видим там разваливающиеся здания, фундаменты, которые нужно привести в порядок для качественной работы оборудования, то мы сразу сообщаем клиенту, что хотя эти работы обязательны, они не будут нести экономического эффекта. А значит, для выполнения контракта потребуется бюджетное финансирование, — прокомментировала Елена Абрамова.

Так как «ЭнергосбыТ Плюс» является гарантирующим поставщиком (то есть обязан поставлять электроэнергию всем социально значимым предприятиям), то он заинтересован в повышении финансовой устойчивости и платёжеспособности своих клиентов.

— Поэтому мы выходим на органы власти муниципальных образований и региона с предложениями о реализации программ при условии софинансирования из бюджета. Есть водоканалы, которые генерируют в год до 50 млн рублей долгов, а условно: один раз этих 50 млн рублей им бы хватило, чтобы модернизировать основное оборудование и выйти на безубыточную работу, — отметила Елена Абрамова.

Даже если предприятия добавляют средства для реализации энергосервисных контрактов, клиенты платят всегда после того, как работы выполнены и получен модернизированный или отремонтированный объект.

Интересным предложением для муниципалитетов может быть также модернизация оборудования в рамках контракта жизненного цикла. Он предусматривает растянутое во времени бюджетное финансирование. При этом одна компания несёт ответственность за разные этапы «жизни» объекта — проектирование, строительство, эксплуатацию. Это гарантирует качество и надёжность выполненных работ.

Цитата

Руководитель Управления продаж Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Абрамова

Фото: энергосбыт плюс

«Совокупная экономия заказчиков холдинга "Т Плюс" по трём тысячам реализованных энергосервисных контрактов превысила три миллиарда рублей»

Руководитель Управления продаж Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Елена Абрамова

  • Опубликовано в №114 от 28.06.2017 

Опубликовано на правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА