Глава Новоуральска Александр Баранов: «Я против открытия города»

Времени на хобби у Александра Баранова с ответственной работой и большой семьёй почти не остаётся: у главы Новоуральска — пятеро детей и 10 внуков. Фото: Галина Соколова

Времени на хобби у Александра Баранова с ответственной работой и большой семьёй почти не остаётся: у главы Новоуральска — пятеро детей и 10 внуков. Фото: Галина Соколова

Главой Новоуральска Александр Баранов стал чуть больше месяца назад, но «акклиматизация» ему не требуется. До избрания Александр Борисович был сити-менеджером, а в Красном доме (так новоуральцы называют здание администрации) трудится более 20 лет. Мэр отлично знает свой город, а новоуральцы знают его.

— Александр Борисович, перед нашей встречей я изучила информповестку местных СМИ, побеседовала с горожанами в парке и на центральных улицах. Предлагаю обсудить темы, вызывающие у новоуральцев живой отклик. Самым популярным стало обсуждение Народного бюджета, что это за проект?

— Мы взялись за эту тему в прошлом году. В людных местах установили ящики для сбора заявок от жителей. Так было собрано 1264 предложения. Экспертный совет разделил их по шести направлениям: социальная сфера, экология, предпринимательство, благоустройство, старшее поколение, развитие сельских территорий. Вместе с жителями на сайте определили проекты-победители и начали их реализацию. Выполнили несколько наказов по поддержке ветеранов и обновлению общественного транспорта. Нынче выделили из городского бюджета 40 миллионов рублей и взялись за строительство и благоустройство.

— Наверняка самыми активными гражданами в формировании народного бюджета оказались пенсионеры?

— Не угадали. Более 200 предложений поступило от юных футболистов по модернизации стадиона детско-юношеской спортшколы. Конечно, без внимания их не оставили. Уже выполнено освещение стадиона, а нынче на строительство трибун и бытового корпуса направлено 25 миллионов рублей.

— В каких ещё проектах опираетесь на мнение горожан?

— Инициативы жителей у нас в приоритете. Например, бывшие работники автомоторного завода решили облагородить бульвар имени Николая Фоменко*, собрали 150 тысяч рублей. Муниципалитет добавил 4 миллиона рублей, и в Автозаводском районе появилась новая городская достопримечательность.

*Николай Михайлович Фоменко — легендарный директор Уральского автомоторного завода. Возглавлял предприятие с 1976 по 1993 год.

— Заметила, что ваши дворы оккупировали строители. Это тоже по просьбам жителей?

— Раньше администрацию активно критиковали за состояние дорог, и мы ежегодно вкладывали серьёзные средства в их ремонты. После этого жителей стало больше беспокоить состояние дворов. Мы участвовали в программе «1000 дворов». Правда, две отличные площадки сделали на муниципальной земле, чем нарушили условия программы и вернули в областной бюджет 4 миллиона рублей. Теперь разработали собственный проект по благоустройству дворовых территорий и строительству парковок с финансовым участием собственников жилья — 7 процентов от общей стоимости. Сейчас работы ведутся в 36 дворах. Это не только преображает придомовые территории, но и сближает соседей. Правда, есть исключение. Один дом не попал в программу из-за того, что жители не нашли общего языка.

— Жителей города интересует, для кого строятся дома на улице Садовой на месте снесённых двухэтажек?

— Мы строим два дома по 40 квартир, чтобы переселить в них жителей четырёх домов с высокой степенью износа с улицы Ленина. Впоследствии старые дома будут снесены. Активно строим два дома в Тарасково и планируем строительство в Починке. Стараемся, чтобы новоуральцы не проживали годами в ветхом и аварийном жилье. Если дом признаётся таковым — он тут же расселяется. Для решения проблем в сфере здравоохранения и для привлечения в округ врачей предоставляем служебное жильё медицинским работникам. На выделенные 20 миллионов рублей планируется приобрести ещё 9 квартир в дополнение к 36 уже предоставленным врачам и фельдшерам.

— Александр Борисович, совсем недавно бушевали страсти по поводу «открытия» Новоуральска. Как относятся горожане к возможной утрате городом статуса ЗАТО и какова ваша личная позиция?

— Министерство экономического развития РФ провело народное обсуждение проекта указа президента о снятии статуса ЗАТО с нескольких закрытых городов. В первые же дни более тысячи жителей Новоуральска проголосовали против. В их числе был и я. Считаю, что этот шаг повлечёт за собой много негативных моментов. Во-первых, город лишится федеральных дотаций, составляющих сегодня 325 миллионов рублей. Во-вторых, на улице окажутся 400 человек, обеспечивающих охрану и пропускной режим. Кроме того, город станет транзитным, и дороги, качество которых нам далось так дорого, будут разбивать идущие на Пермь большегрузы. Также люди опасаются наплыва криминальных элементов и мигрантов.

— Неужели свобода никого не прельщает?

— Большинство населения привыкло жить «за стеной». Да и в режим постоянно вносятся послабления. На год выдаются пропуска для родственников, разрешается постоянный въезд иногородним работникам. По моему мнению, за снятие статуса ратует 20 процентов населения города. Среди них люди, считающие, что это полезно для ведения бизнеса, и жители, имеющие родственников за границей.

Досье «ОГ»: Александр Баранов

Родился в 1960 году в посёлке Верх-Нейвинский. Окончил Уральский политехникум и вечернее отделение Новоуральского технологического института — филиала МИФИ, оба с красными дипломами.

С 1979 года трудился на Уральском электрохимическом комбинате аппаратчиком, электромонтёром, инженером-электриком смены.

С 1986 по 1991 год был инструктором горкома КПСС города Свердловск-44, затем возглавил новоуральский филиал Уральского банка реконструкции и развития.

С 1996 года работает в органах местного самоуправления Новоуральска, в течение 20 лет возглавлял финансовое управление.

В июне 2016 года назначен сити-менеджером НГО. 29 июня 2017 года избран главой Новоуральского ГО.

У Александра Борисовича большая семья: супруга, пятеро детей и 10 внуков.

— Уклад закрытого Новоуральска всем, живущим вне его периметра, кажется образцовым. Однако новоуральцы находят поводы для острой критики. Какие городские проблемы вы считаете главными?

— Прежде всего — отток населения и маятниковая миграция. Ежедневно в Екатеринбург и Нижний Тагил на работу уезжает до 8 тысяч человек. К нам тоже приезжает 1,5 тысячи жителей соседних населённых пунктов, но, в основном, это работники низкой квалификации. Новоуральск — не островное государство. Все негативные процессы российской экономики, пусть с опозданием в пятилетку, но доходят до нас. В частности, город переживает банкротство предприятий. Уже вторая процедура банкротства идёт на автомоторном заводе, в кризисе база стройиндустрии, серьёзные проблемы на предприятиях агрофирмы «Уральская».

Поэтому так важно для нас создание новых рабочих мест, восстановление благоприятного бизнес-климата. Эту проблему мы намерены решить при получении статуса территории опережающего социально-экономического развития. Новоуральск нацелен на создание интеллектуального малого бизнеса технического профиля. 26 потенциальных резидентов уже готовы открыть свои фирмы в нашем городе.

  • Опубликовано в №140 от 3.08.2017 

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области