Ушла шахтёрская легенда

В 1998 году Эвальд Мартин стал Почётным гражданином Берёзовского. А в 2014-м губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о присвоении ему звания «Почётный гражданин Свердловской области». Фото: Павел Шабельников

В 1998 году Эвальд Мартин стал Почётным гражданином Берёзовского. А в 2014-м губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о присвоении ему звания «Почётный гражданин Свердловской области». Фото: Павел Шабельников

Не стало Почётного гражданина Свердловской области и города Берёзовского Эвальда Ивановича Мартина. В конце августа шахтёры отметят свой профессиональный праздник, и «ОГ» планировала опубликовать статью о легендарном бригадире Берёзовского рудника Эвальде Мартине. Он трудился на подземных горизонтах 60 лет и стал единственным рабочим, получившим звание Почётного гражданина Свердловской области. До своего главного праздника он не дожил меньше месяца. Пусть эта публикация станет данью уважения человеку, превратившему подземное ремесло в искусство.

Эвальд Мартин – потомственный шахтёр. Он родился 27 июня 1936 года в Одесской области в горняцкой семье обрусевших немцев. Когда Украина была оккупирована, вместе с родителями и пятерыми братьями и сёстрами был вывезен в Германию. Там семья работала в помещичьем имении. После Победы Мартины были репрессированы и отправлены на Урал. В 1952 году 16-летним подростком Эвальд пришёл на шахту Берёзовского рудника. С той поры он сделал только один перерыв в работе – во время службы в армии.

60 лет, целую человеческую жизнь он провёл под землёй. Освоил множество шахтёрских специальностей и, не имея дипломов, стал самым авторитетным специалистом на проходке и добыче золотоносной руды.

– Шахту знал лучше всех. Имея четыре класса образования, был мудрее многих инженеров. Вот что значит – любимое дело. Он мог самостоятельно принять решение и не допустить чрезвычайной ситуации. Эвальд Иванович был лучшим помощником горному мастеру, начальнику участка, да всем, кто работал с ним бок о бок. У него всегда в бригаде были молодые пацаны. Он относился к ним как отец и был довольно строг. Но все его любили, называли «Иваныч». Он их берёг, делился опытом и знаниями, – рассказывает о Мартине начальник шахты «Северная» Берёзовского рудника Александр Петров.

Легендарный бригадир участвовал во многих сложнейших операциях – реконструкции ствола шахты № 6 с заменой шахтного копра, переоснащении откаточного штрека горизонта 212 м шахты «Северная» с увеличением мощности доставки руды в два раза. В последние годы работы он возглавлял бригаду по восстановлению подземного минералогического памятника природы областного значения «Крокоитовый шурф». От него рудник получил знатное наследство: 13 крокоитовых жил, вскрытых вручную. Только такому опытному человеку руководство могло доверить работу с нежным и хрупким минералом. 

  • Опубликовано в №145 от 10.08.2017
Областная газета Свердловской области
.